Генеральный директор Фонда президентских грантов рассказал о критериях успеха для социального проекта

30.07.2020 55

29 июля генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин выступил на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов» в рамках второй смены «Гражданское общество», которая проходит на площадке с 26 июля по 1 августа. Модераторами выступления стали ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ Евгений Сженов и программный директор форума Матвей Навдаев

Илья Чукалин провел «Диалог на равных» на тему «Как и для чего проводится оценка результатов реализации социальных проектов?». Он сделал акцент на том, что все проекты, получающие поддержку Фонда, являются некоммерческими, и выделил два ключевых критерия для оценки результатов социального проекта: значимость для общества и реализуемость. Спикер поделился результатами деятельности Фонда: за 9 последних конкурсов было получено порядка 77 тысяч заявок от различных проектов и проведено 150 тысяч экспертиз. При этом на специальный конкурс Фонда президентских грантов для НКО в период борьбы с распространением коронавируса было получено 3800 заявок. По словам Ильи Чукалина, за этот год получили поддержку уже более 4500 проектов – примерно каждый пятый от общего числа заявок. Также спикер отметил, что доля неуспешных проектов мала (примерно 3%) ввиду строгих критериев отбора и высокого уровня подготовленности проектов на первом этапе, при этом каждый неуспешный проект разбирается в индивидуальном порядке.

Фото - fadm.gov.ru

«У фонда контроль за проектами не репрессивный, а восстановительный. Наша задача – разобраться, почему не получилось, и помочь достичь хорошего результата. На основе изучения типовых ошибок мы сможем помогать проектам на этапе планирования. Наш внутренний KPI — это доля успешно реализованных проектов. Мы всегда стараемся проект спасти, нам важно, чтобы результат был доведен до конца, и проект принес пользу людям», – сказал Илья Чукалин.

Участникам было интересно узнать про проекты, получившие наибольший успех, а также о причинах неудач в социальных проектах. По словам Ильи Чукалина, зачастую организаторы не виноваты в плохом результате реализации: могут быть проблемы с получением лицензии, большую роль играет социокультурный фактор.

Спикер отметил, что большую долю среди 13 грантовых направлений занимают образовательные проекты — близко к 15% от общего числа заявок. Также Илья Чукалин рассказал, что неоднократно выигрывали гранты общины малочисленных коренных народов.

Напомним, форум «Территория смыслов» проводится с 2015 года, до 2018 года он проходил во Владимирской области. С 2019 года площадкой форума стала Мастерская управления «Сенеж» в Подмосковье.

Организаторами форума являются Федеральное агентство по делам молодежи и АНО «Россия – страна возможностей», образовательный партнер – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Партнером второй смены также стал LG Electronics RUS.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 25 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки 2.0», фестиваль «Российская студенческая весна», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв» и другие.

Мастерская управления «Сенеж» создана в феврале 2019 года в рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей». Мастерская призвана формировать генерацию компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. 

 

Источник: Пресс-служба Росмолодежи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*