Эксперты ТГУ помогают 20 странам развивать IT-технологии

29.07.2020 73

Сотрудники ТГУ выступают ключевыми экспертами-организаторами летнего лагеря Future Skills Camp. Преподаватели Томского государственного университета уже провели занятия по IT-компетенции «Разработка мобильных приложений» для участников из 16 стран. 24 июля стартовал второй курс – по направлению «Машинное обучение и большие данные», перенимать опыт томских айтишников будут более 60 участников из России, Китая, Бразилии, ЮАР, Ганы, Кении, Индии и Эквадора.

Future Skills Camp – международный летний лагерь, организованный союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в очно-дистанционном формате по расширению профессиональных навыков по компетенциям будущего (в только создающихся или активно развивающихся секторах экономики). Future Skills Camp проходит онлайн с 23 июня по 31 августа по 19 направлениям. В рамках мероприятия участники знакомятся с правилами и особенностями компетенций, обсуждают узкоспециальные вопросы, выполняют задания в рамках тренировочных сессий.

Ключевыми экспертами международной летней школы по компетенции «Разработка мобильных приложений» и «Машинное обучение и большие данные» выступают сотрудники ТГУ Лидия Иванова (преподаватель HITs) и Ольга Марухина (доцент ИПМКН).

– Занятия, посвящённые специфике разработки мобильных приложений, мы проводили для участников 16 стран, среди которых Китай, Коста-Рика, Бразилия, Иран, Германия, Индия и другие. Поскольку они находятся в разных часовых поясах, работа велась в две смены, – рассказывает преподаватель HITs, главный тренер национальной сборной РФ в чемпионатах WorldSkills по компетенции «Разработка мобильных приложений» Лидия Иванова. – Первая смена начиналась в 14:00 по томскому времени, вторая смена заканчивалась в половине второго ночи. Но мы справились. Радует, что мои студенты показали отличные результаты. Официального зачета не было, все-таки это тренировочное мероприятие. Но если бы он был – без медалей мы бы не остались. 

Добавим, что в организации занятий со стороны ТГУ также были задействованы Андрей Фролов (HITs), Кристина Перегудова (HITs), Егор Рубан (ИПМКН) и Артём Шклярский (HITs).

Лидия Иванова.jpgФото - tsu.ru

24 июля стартовал недельный модуль Future Skills Camp, посвящённый машинному обучению и большим данным. Цель мероприятия – вовлечение стран – членов BRICS в движение WorldSkills, знакомство представителей этих стран с основными принципами WorldSkills и правилами проведения чемпионатов.

– Для лучшего «погружения» участников лидеры компетенции приняли решение провести Summer Camp в формате, приближенном к реальному чемпионату, – поясняет заместитель главного эксперта по университетской чемпионатной линейке WorldSkills по компетенции «Машинное обучение и большие данные», доцент ИПМКН Ольга Марухина. – Участники выполняли задание, мы его оценивали. В мои обязанности входило проведение тренингов (на английском языке) по обучению экспертов, а также проведение вместе с ними оценки результатов работ участников. Весь процесс шел практически круглосуточно, так как представители Summer Camp – из разных тайм-зон. Конечно, определенные сложности были в связи с дистанционной формой проведения мероприятия, но все участники получили несомненный практический опыт, который будет способствовать развитию компетенции и ее выводу на новый уровень.

Летний лагерь Future Skills Camp проходит при поддержке Росатома, Ростеха, Роскосмоса, «1С», FANUC, InfoWatch, Autodesk, Siemens, COEX, hakta, Российского квантового центра, BIM Academy, prof-itgroup, Voltbro, Trizrobotics, infotecs. Более подробно о мероприятии можно узнать здесь.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ

 

 

 



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*