Брифинг Министра просвещения Сергея Кравцова и временно исполняющего обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева

28.07.2020 87

Об итогах проведения единого государственного экзамена и подготовке к началу нового учебного года.

Брифинг Министра просвещения Сергея Кравцова и временно исполняющего обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева

Вопрос: Сергей Сергеевич (С.Кравцов), расскажите, пожалуйста, об итогах этого учебного года.

С.Кравцов

Сегодня мы можем говорить, что практически завершился этот непростой учебный год. Как мы и обещали, в регионах, где это стало возможным, прошли традиционные выпускные вечера. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем выпускникам удачи. В добрый путь, новых знаний и открытий!

Сложившаяся в этом году ситуация в мире стала определённым вызовом для всей системы школьного образования. В целом наша система образования справилась с этим вызовом. Для нас изначально в приоритете было и остаётся здоровье наших учащихся, родителей, педагогов. Мы видим, что никаких вспышек заболевания в течение завершения учебного года не было.

Организация обучения на дому с использованием дистанционных технологий в нашей стране была признана наиболее успешной на международном уровне, в том числе странами ОЭСР. Учитывая все трудности, образовательный процесс ни на миг не останавливался. В этом, безусловно, заслуга наших учителей. Ещё раз хочу поблагодарить всех учителей.

Со стороны министерства в первые же дни была организована горячая линия, направлены все методические рекомендации. В рекордно короткие сроки вместе с ведущими IT-компаниями, издательствами учебной литературы, федеральными телеканалами и операторами телевещания мы запустили масштабный мультиплатформенный проект, который обеспечил в том числе поддержку качества школьного образования. Предоставили выпускникам для подготовки к экзаменам уроки и занятия, соответствующие всем стандартам качества, доступные в рамках ежедневных телеэфиров, в телеархивах и сети Интернет.

Сегодня мы уже можем говорить, что экзамен прошёл максимально объективно. Никаких утечек экзаменационных материалов не было. Благодаря нашим общим усилиям, мы видим, что серьёзных провалов в знаниях школьников не было. Это важнейшее достижение организованного процесса обучения. Все опасения по поводу срывов ЕГЭ не оправдались.


 

Министр просвещения Сергей Кравцов на брифинге

Хочу сказать о проведённом анализе. Мы сопоставили средние баллы единого государственного экзамена за 2020 год со средними баллами по предметам за 2016–2019 годы. Результат единого государственного экзамена действует в течение четырёх лет, поэтому это абсолютно репрезентативная выборка за 2016–2019 годы. По русскому языку в этом году средний балл составил 71,6. По итогам четырёх лет – 69,3. Мы видим повышение более чем на 2 балла. По профильной математике средний балл в этом году 53,9. По итогам четырёх лет он составил 49,6. Повышение на 4 балла. Повысился балл по физике, информатике, истории, географии, обществознанию, литературе. Что касается химии, то здесь ситуация штатная. В этом году средний балл составил 54,4, а по итогам четырёх лет – 54,3. То есть мы видим стабильность результата по химии. При этом в пяти регионах ещё не обработаны результаты экзамена по химии, потому что было принято решение сдавать экзамены в резервные дни. Поэтому здесь балл будет меняться. По биологии с учётом обработки результатов единого государственного экзамена по восьмидесяти регионам мы видим средний балл 51,5. В целом за четыре года он такой же и был.

Поэтому можно сделать вывод, что никаких срывов, сбоев в проведении ЕГЭ не было, и серьёзные опасения, которые были связаны с тем, что будут провалы в качестве образования, не оправдались.

Абсолютно правильно было выбрано время проведения единого государственного экзамена. Не допущено никаких вспышек заболеваний на ЕГЭ. С целью отработки всех эпидемиологических требований с организаторами было проведено всероссийское онлайн-совещание, были проведены пробные экзамены, чтобы ещё раз посмотреть всю технологию проведения ЕГЭ с учётом эпидемиологической ситуации. Эти пробные экзамены позволили эффективно отработать технологию и предотвратили вспышки заболевания. Экзамен прошёл спокойно, в соответствии со всеми требованиями Рособрнадзора и Роспотребнадзора.

Отдельно хочу поблагодарить организаторов единого государственного экзамена, которые в непростых условиях обеспечили его проведение, коллег из других ведомств. Была очень скоординированная работа Министерства просвещения, Рособрнадзора, регионов, Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Министерства внутренних дел и других ведомств.

Более подробно о проведении и итогах единого государственного экзамена расскажет Анзор Ахмедович.

Временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев на брифинге

А.Музаев

Действительно, в субботу был завершён основной этап единого государственного экзамена. Как он проходил, в каких непростых условиях, уже Сергей Сергеевич сказал. Но хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что ситуация, связанная с использованием средств защиты, с новыми подходами при дистанцировании участников экзамена, с тем, что дата проведения экзамена несколько раз переносилась, – вызвала очень серьёзное напряжение и нервозность не только у участников экзамена. Не меньшая нервозность, напряжение были у организаторов. Потому что впервые пришлось отпуска делить, потребовалось новое количество организаторов, которых мы дополнительно обучали, чтобы сформировать необходимый резерв в случаях, если кто-то заболеет. Но, слава богу, этого не произошло, и экзамен в принципе проходил ровно.

Свою лепту также внесли погодные условия. Всё-таки июль – это самый жаркий месяц для всей Российской Федерации, а в южных регионах в ряде субъектов в определённые дни экзамена температура достигала 42–43 градусов. Это, конечно, тоже не облегчало жизнь нашим выпускникам. Кроме того, все организаторы были обязаны быть в перчатках и масках. Тоже не очень просто. Но я хочу отдельно поблагодарить в первую очередь учителей, которые, как и врачи в этом году, вышли и помогли организовать,  создать условия для успешной сдачи экзаменов.

В этом году в экзамене приняли участие 713 тысяч участников, из них 620 тысяч – это выпускники текущего года. Количество участников с ограниченными возможностями здоровья составило 6592 человека. Экзамен был проведён во всех 85 субъектах Российской Федерации и 53 зарубежных странах. Были опасения, что некоторые субъекты из-за эпидемиологической ситуации не смогут его провести, но такого не произошло. Как уже сказал Сергей Сергеевич, время проведения экзамена было выбрано очень удачно. У нас не было субъекта, в котором хотя бы один день экзамена был бы отменён по причине эпидемии.

Было задействовано 5700 пунктов проведения экзаменов, 18 пунктов проведения экзаменов было открыто в медицинских учреждениях. Обучено свыше 280 тысяч специалистов, привлекаемых к проведению экзамена.

Сравнительный анализ количества участников в 2019 и 2020 годах показал, что оно сократилось на 10%. В первую очередь это связано с тем, что Министерством просвещения было принято решение о выдаче аттестатов до экзаменов. Мы считаем, что это было правильным решением.

Для всех предметов, экзамены по которым проводились в этом году, зафиксирована тенденция уменьшения количества участников, кроме информатики, что нас радует, – это естественно-научное направление, так скажем. На 3554 человека больше приняло участие в сдаче информатики.

Хотелось бы сказать об организационных моментах. Важной составляющей была, как и в прошлые годы, организация контроля над проведением экзамена. Этот год не являлся исключением. Нам важно было соблюсти объективность – не только информационную, связанную с нашим, федеральным уровнем, но и как экзамен проводится на местах. В 45 субъектах Российской Федерации было присутствие федеральных экспертов и сотрудников Министерства просвещения, Рособрнадзора и подведомственных учреждений. Кроме того, было подготовлено 43 федеральных эксперта, которые тоже посетили ряд субъектов. 2788 федеральных общественных наблюдателей выезжали в регионы, и в период проведения экзамена находились в других субъектах.

Также было усилено онлайн-наблюдение в этом году. Обучено и приняло участие в этом году 1364 онлайн-наблюдателя. По состоянию на 24 июля количество удалённых, несмотря на все принятые меры контроля, значительно, на треть практически, по сравнению с прошлым годом уменьшилось. У нас 850 участников были удалены за использование мобильных телефонов, шпаргалок. Скорее всего, цифра с удалёнными связана с тем, что аттестаты выданы. Анализ прошлых лет тоже показал, что часто это ученики, которые достаточно неуспешны, заявившиеся только на два предмета для получения аттестата.

Что касается мер, принятых для того, чтобы экзамен прошёл безопасно. Об этом уже Сергей Сергеевич говорил, но ещё раз скажу, что была проведена большая работа Министерством просвещения, Роспотребнадзором и нами, были сформированы методические рекомендации, которые мы отправили в регионы. Впервые в расписании появилась такая форма, как пробный экзамен. Два дня мы его проводили. Я вам скажу, что это очень сильно повлияло на качество проведения. Мы очень сильно переживали за то, что дети все эти меры, особенно перед экзаменом, не будут соблюдать. Честь и хвала нашим учителям: во всех пунктах проведения экзаменов, школах была разметка не только внутри школы, но и на площадках перед школами.

Средства защиты использовались во всех пунктах, работала усиленно горячая линия в этом году с учётом того, что год особенно сложный. На телефон доверия поступило несколько тысяч звонков. Мы все звонки отрабатывали. Звонков, связанных с серьёзными срывами, с тем, что это серьёзно повлияло на экзамен, – таких звонков мы получали единицы.

Также нами был проведён ещё один мониторинг, очень важный в этом году: сколько участников не завершили экзамен по состоянию здоровья. Это предусмотрено не только в этом году, это было всегда. В пунктах проведения экзамена есть медицинский пункт, присутствует медицинский работник. Ежегодно у нас такие случаи бывали, что выпускнику становилось плохо, он обращался в медпункт, составлялся протокол и он пересдавал экзамен в резервные дни. В этом году мы тоже мониторили эту ситуацию. Таких случаев на всех экзаменах было 4400, когда выпускник завершил экзамен досрочно. 473 человека не были допущены в пункты проведения до начала экзамена по состоянию здоровья. Все ребята были перерегистрированы и сдавали экзамены в резервные дни – 24 и 25 июля. Только для 33 участников сдача перенесена на август. Из 4400 практически все пересдали. Для сравнения (цифра может показаться высокой): в прошлом году, когда не было пандемии, по состоянию здоровья перенесли экзамен на резервные дни 4153 человека. То есть мы видим, что изменений в принципе никаких нет. Небольшой рост, скорее всего, связан с июлем, с температурой воздуха, которая была высокой.

Вопрос: Самый волнующий вопрос для школьников, родителей и учителей – начало учебного года. Сергей Сергеевич, расскажите, каким оно будет.

С.Кравцов:

Уже сейчас мы начали подготовку к новому учебному году. Мы готовимся к тому, что все школы будут открыты, будут организованы традиционные линейки. Весь наработанный опыт в рамках проведения единого государственного экзамена будет использован при организации обучения в школах. Все требования Роспотребнадзора будут учтены, чтобы максимально обеспечить детей и учителей.

В начале следующего года для учащихся будет проведена диагностика знаний, чтобы выявить дефицит в знаниях и оказать соответствующую методическую помощь. Обращаю внимание, что за эту работу не будут выставляться оценки. Мы должны понимать реальную картину уровня знаний детей, чтобы принять все меры для устранения возможных пробелов в их знаниях. Хочу подчеркнуть, что мы говорим именно о традиционной, классической форме обучения с 1 сентября. Мы не планируем вводить дистанционное обучение. При всех плюсах дистанционных форм мы рассматриваем их только как дополнение. Новые возможности для учителей и учащихся будут организованы за счёт дистанционного обучения, но это дополнительные возможности.

Мы разрабатываем проект «Цифровая образовательная среда». В рамках этого проекта успешно тестируем российскую ВКС для школ. Планируем обеспечить Wi-Fi в школах, для того чтобы дети могли использовать проверенное содержание, проверенный, верифицированный контент. Но опять же только в форме дополнения к традиционному обучению.

Также с 1 сентября в соответствии с поручением Президента Российской Федерации будут введены дополнительные выплаты классным руководителям по 5 тыс. рублей, при этом никакие региональные, муниципальные выплаты не будут отменены. И начнётся старт проекта по обеспечению горячим питанием в начальных школах. Для этого все документы Правительством приняты. Деньги в бюджете есть. У нас нет никаких сомнений, что эти два важнейших поручения Президента Российской Федерации будут выполнены.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*