Аспирантская школа ТГУ по наукам о Земле будет сетевой

27.07.2020 73

Аспирантская школа «Сибирь и Арктика» улучшит подготовку молодых учёных за счет кооперации с другими томскими вузами. Это позволит реализовывать совместные научные проекты и повысит качество исследований окружающей среды, климатических изменений и биоразнообразия Сибири и Арктики.

В Большом Томском университете стартовал набор в 13 аспирантских школ, три из них реализуются при кураторстве ТГУ, в том числе международная междисциплинарная школа «Сибирь и Арктика». Ее руководитель – директор Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин.

– Науки о Земле – это направление, по которому мы являемся мировыми лидерами. Сибирь как природная мегаустановка – наш собственный коллайдер, которому нет аналогов в мире. Это территория протяженностью около 3000 км, включающая все природные зоны – от горных массивов Южной Сибири до тундровых зон глубокой Арктики, и это делает ее удобной площадкой исследования климатических изменений и антропогенного воздействия, – отмечает Сергей Кирпотин.

В рамках аспирантской школы молодые ученые будут работать с профессорами мирового уровня – это ученый ТГУ и обсерватории Миди-Пиренейз (Тулуза, Франция) Олег Покровский; научный руководитель сети SecNet, профессор Университета Шеффилда и ТГУ Терри Каллаган; специалист в области океанологии, профессор ТПУ Игорь Семилетов и другие.

Под руководством ведущих учёных аспиранты будут развивать такие научные направления, как ландшафтная экология, исследование арктического шельфа, биоразнообразие, климатические изменения, биогеохимические циклы озер и болот и другие.

– Идея Большого Томского университета для нас желанна, поскольку цель этого проекта – кооперация и взаимодействие. В этом случае мы как представители томских вузов дополняем друг друга. Например, у ТПУ проект по изучению шельфа (прибрежная мелководная зона океана), и они анализируют биогеохимический вынос великих сибирских рек в сторону мирового океана, а мы, наоборот, работаем на суше и занимаемся внутренними водоемами. При взаимодействии мы сможем увидеть более полную картину, в том числе по климатическим процессам, – поясняет Сергей Кирпотин.

В рамках совместной подготовки научных кадров томские университеты организуют совместные конференции, семинары, лекции с приглашенными экспертами. Кроме того, аспиранты будут работать в международной сети SecNet, созданной под эгидой ТГУ для изучения трансформации окружающей среды. Консолидация усилий томских университетов обеспечит аспиранту насыщенную научно-исследовательскую среду для профессионального роста и качественной подготовки диссертации.

Кроме того, рабочая группа разработала общий – усовершенствованный – онлайн-модуль для всех аспирантов АШ, который включает как базовые, так и вариативные курсы образовательной программы. В число дисциплин по выбору входят технологии грантрайтинга, курсы развития академических навыков и письма, дистанционные образовательные технологии и другие.

Подробности поступления в аспирантуру «Сибирь и Арктика» можно узнать у старшего научного сотрудника лаборатории биоразнообразия и экологии ТГУ Ларисы Геннадьевны Колесниченко: klg77777@mail.ru.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*