В регионах создадут точки роста для креативных индустрий

27.07.2020 72
Развитие креативных индустрий войдет в повестку работы правительства, а в регионах создадут точки роста для творческой экономики, исходя из территориальных особенностей, уникальных компетенций и отраслевой специфики. Такие предложения сформулировали участники стратегической сессии, которая состоялась 23 июля в «Точке кипения» АСИ в Москве.

«Мы берем эту повестку в работу правительства прямо с сегодняшнего дня. Коллеги сформировали запрос, чтобы появились такие программы - системы мер поддержки креативных индустрий. Мы сейчас получили этот запрос от общества, и я лично буду прорабатывать этот вопрос», - отметила вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко.

Фото - asi.ru

По ее словам, кабмин рассмотрит механизмы привлечения креативных индустрий в развитие сельских и природных территорий.

«Необходимо проработать, каким образом обеспечить такое взаимодействие. Например, по сельским территориям - через госпрограмму комплексного развития сельских территорий Минсельхоза России, а по нацпаркам - через Минприроды», - пояснила замглавы правительства.

Виктория Абрамченко подчеркнула, что генерируемый креативными индустриями человеческий капитал и стимулируемые ими дополнительные инвестиции помогут внести вклад в реализацию указа президента России «О национальных целях развития страны до 2030 года».

Фото - asi.ru

«Необходимо усовершенствовать инфраструктуру для экологического туризма в особо охраняемых природных территориях (ООПТ), которые занимают порядка 13% всей территории страны, и привлечь до 10,3 млн посетителей таких по-настоящему уникальных для страны и мира мест к 2024 году», - сказала Виктория Абрамченко.

Она отметила, что при имеющейся базе отрасль экотуризма не стала до конца привлекательной, ежегодный общий доход от туристской деятельности учреждений ООПТ за 2019 год составил всего 1 млрд рублей.

Креативные индустрии также должны найти свое отражение и в реализации программ комплексного развития сельских территорий.

«Разработка и внедрение креативных технологий применительно к сельской местности станет бесспорным фактором возрождения российской деревни – повышения занятости и деловой активности, позволит внести неоспоримый вклад в создание комфортных условий проживания», - заявила Виктория Абрамченко.

Точки роста

Создать точки роста для креативных индустрий в регионах и вложиться в инфраструктуру поддержки предпринимателей в этой сфере предложила глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

«Сегодня у нас в регионах создана инфраструктура поддержки малого бизнеса - технопарки, бизнес-парки, но можно подумать и о таких точках роста для креативных индустрий, где регионы представили бы площадки и базовую инфраструктуру для творческих ребят, для творческих коллективов, где они могли бы свои проекты реализовывать», - сообщила гендиректор АСИ.

Фото - asi.ru

Светлана Чупшева подчеркнула, что у региональных сообществ есть огромный запрос на участие в повестке развития своих городов.

«Мы работаем, общаемся и  реализуем разные проекты и инициативы в регионах. И молодые ребята говорят: у нас нет общественных пространств, где мы могли бы вместе общаться, где мы могли бы придумывать и реализовывать какие-то проекты. И действительно их очень мало сегодня в городах. Есть города-миллионники, где нет проблем с коворкингами, с технопарками, где ребята могут встречаться, пользоваться этой инфраструктурой, но у нас тысячи городов, где этой инфраструктуры сегодня нет. И очень важно сегодня, чтобы мэры муниципалитетов понимали, что не так много нужно такой инфраструктуры,  чтобы обеспечить возможность творить и предлагать свои творческие проекты», - сказала гендиректор АСИ.

Она также отметила, что креативная экономика растет в 3 раза быстрее, чем «аналоговая».

«В нашей стране по регионам у нас нет пока таких полных объективных цифр, какую долю в региональной экономике занимает креативная индустрия. Наверное, мы можем только по Москве какие-то цифры посчитать и еще по Республике Саха (Якутия). У коллег сейчас там киностудия своя, причем фильмы снимают такие, которые выигрывают на международных фестивалях. Это и IT - технопарки, такая точка роста, которую сегодня власти и коллеги развивают и действительно привлекают молодежь в эти направления, и анимация, и кино-индустрия, и ряд других», - сообщила глава АСИ.

Меры поддержки

Потенциальными мерами поддержки для креативного сектора экономики могут стать специальные налоговые режимы, защита интеллектуальной собственности и льготы на использование инфраструктуры.

«Первый закон, который креативным индустриям нужен, это защищенность и доступность сервисов в области интеллектуальной собственности. Налоговые режимы для креативных индустрий не работают. Три проблемы: НДС на лицензионное соглашение - когда создается анимационный фильм, программное обеспечение, дизайн одежды, нужно купить интеллектуальные права, и это облагается НДС. Второе – это вознаграждение авторам, третье – это восстановление нематериальных активов. Еще один важный блок –вопросы инфраструктуры – кластер, сельская территория. Давайте снизим налоги, ставки, кадастровую стоимость для таких креативных кластеров и территорий», - предложил президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев.

Текст - Наталья Макаркина
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*