22 июля в эфир вышла новая еженедельная онлайн-программа «Образовательная среда». В ней приняли участие эксперты из разных регионов России, которые поделились опытом работы и обсудили новые форматы дополнительного образования в период летних каникул, а также перспективы развития этой системы в предстоящем учебном году.
Участники дискуссии отметили, что этот год стал важной вехой в развитии дополнительного образования, которое вышло за границы привычных кружков и секций и в формате онлайн смогло охватить большое количество детей и подростков.
Так, по данным исследования Центра общего и дополнительного образования им. А.А. Пинского, Института образования НИУ ВШЭ, почти 75% ребят продолжили заниматься в кружках и секциях в период обучения на дистанте, а 11,3% респондентов «включились» в них именно во время карантина.
Фото - edu.ru
Летом 2020 года во всех регионах страны организации дополнительного образования продолжили свою работу, и у детей появилась возможность принять участие в новых проектах. Так, в Республике Татарстан, в профильных сменах принимают участие более 7 тысяч ребят – об этом сообщила заместитель Министра образования и науки региона Алсу Асадуллина.
Она обратила внимание на то, что к вожатым, принимающим участие в летней оздоровительной кампании, предъявляются особые требования.
«Они должны не только обеспечивать безопасность детей, но и заниматься развитием. Важно, чтобы у них были навыки, которые они могли бы передать детям во время летнего отдыха», – заявила Алсу Асадуллина.
Директор Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Орион» Воронежской области Наталия Голева отметила увеличение числа детей и подростков, участвующих в программах дополнительного образования – особенно в период дистанционного обучения.
«В наших проектах участвуют целые семьи, и это очень важно и полезно для всех. Кроме того, мы смогли привлечь к работе не только региональных специалистов, но и экспертов федерального уровня, и это тоже вызвало большой интерес у школьников, в том числе из других субъектов Федерации», – сообщила она.
В число участников образовательного интенсива «Орион-Хакатон» вошли дети не только из Воронежской области, но и из Ростова-на-Дону, проект «Арт-кампус» объединил художников, архитекторов и мастеров декоративно-прикладного искусства, а участники проекта «Путешествие в науку» могли выбрать образовательные модули по разным направлениям.
«При этом, – подчеркнула Наталия Голева, – необходимо организовать работу не только с учащимися, но и с педагогами. Курсы повышения квалификации, методические разработки с типологиями программ проведения летних активностей – все это тоже очень важно».
Директор Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий Оксана Гончарова напомнила о важности взаимодействия по вопросам дополнительного образования как на уровне регионов, так и на федеральном уровне.
Она информировала, что сегодня есть множество информационных ресурсов и проектов, доступных для всех: педагогов, детей и родителей – это виртуальные экскурсии, конкурсы, дополнительные программы, видеолекции и много других разработок.
«В период, когда все были вынуждены заниматься дополнительным образованием в дистанционном формате, крупные организации открыли свои онлайн-двери не только для регионов, но и для всей страны. Лидеры стали помогать тем, кто немного отстаёт, и становились методическими и технологическими «донорами» для коллег. Все мы знаем, что это лето особенное, поэтому педагогическая общественность, государственные и негосударственные организации провели огромную работу и смогли организовать для детей интересные проекты», – заявила Оксана Гончарова.
По мнению директора Фонда новых форм развития образования Ирины Ждановой, граница между основным и дополнительным образованием постепенно исчезает – и в перспективе это будет тесное взаимодействие. Особую роль в этой работе играют педагоги, которые смогли оперативно адаптироваться к работе в дистанционном режиме и продолжают работу с детьми во время каникул.
«Они очень быстро учатся и в новых условиях реализуют новые интересные проекты», – подчеркнула Ирина Жданова.
Итоги дискуссии подвел заведующий Лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ «Высшая школа экономики», обозреватель ИД «Комсомольская правда» Александр Милкус.
«Очень важно дальнейшее развитие системы дополнительного образования, включающее в себя повышение квалификации педагогов: такой запрос сейчас есть, и нужно продолжать работать в этом направлении. Кроме того, сейчас между регионами возникает сетевое взаимодействие, поддержка – и в итоге сохраняется единое образовательное пространство. Таким образом, в новый учебный год мы войдём уже с новым опытом, с пониманием того, куда идти, как развиваться дальше», – резюмировал Александр Милкус.
«Образовательная среда» – еженедельная дискуссионная онлайн-программа о развитии российского образования, которая выходит в эфир каждую среду. Это онлайн-площадка для обсуждения наиболее актуальных вопросов в сфере образования, воспитания и науки, объединяющая широкий круг экспертов: директоров школ и педагогов, руководителей и преподавателей педвузов, колледжей и техникумов, учреждений дополнительного образования, представителей региональных органов управления образованием.
Проект инициирован федеральным порталом «Российское образование».
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.