Эксперты из СЦД ТГУ обучат сибирских студентов промдизайну

23.07.2020 78

Сотрудничество с Сибирским центром дизайна ТГУ и «Лигой роботов» помогло Новосибирскому городскому открытому колледжу («Новоколледж») открыть первую для этого региона программу по промышленному дизайну. Первый набор на нее уже стартовал, и с начала учебного года 25 выпускников девятых и одиннадцатых классов приступят к занятиям. Архитектором курса и одним из его преподавателей стала заведующая лабораторией Futurelab Сибирского центра дизайна Анна Лычагина.

Разработка программы «Промышленный дизайн» началась после того, как в СЦД обратились представители федеральной сети секций робототехники «Лига роботов» – им были нужны консультационные услуги по созданию такой программы.

– Обращение пришло именно в наш центр, потому что коллеги уже хорошо знают нас как специалистов в Сибирском федеральном округе, которые занимаются промышленным дизайном. Запрос на такую специализацию сейчас довольно высок у заказчиков. В таком крупном городе, как Новосибирск, очень много технологических стартапов, занимающихся hardware-продуктами. Им выгодно работать со специалистами, с которыми можно взаимодействовать на этапе всего обучения. Но в Новосибирске сейчас специальных образовательных программ именно по промдизайну нет, – рассказывает Анна Лычагина.

В числе преимуществ программы «Промышленный дизайн» – обучение на практике, использование самых современных материалов и оборудования, сильная подготовка в сфере стартап-менеджмента. Прием на программу происходит по результатам собеседования и творческого конкурса – результаты ОГЭ или ЕГЭ не важны. Срок обучения составит три года десять месяцев на базе девяти классов и два года десять месяцев – на базе одиннадцати классов.

Среди профильных предметов, которые будут изучать студенты, – основы материаловедения и технологии обработки для промышленных дизайнеров, трехмерная CAD-графика, теоретическая механика и сопротивление материалов, макетирование и прототипирование, исследование потребителя и основы маркетинга, инновационное проектирование и предпринимательство, авторское право в промышленном дизайне, эргономика и инженерная психология и другие предметы.

– Часто можно услышать, что образовательные программы в колледжах или вузах не соответствуют требованиям реальной жизни. И правда, есть целые отрасли, которые выпадают из внимания традиционной системы образования в силу своей динамичности и инновационности. Одна из таких – это промышленный дизайн, который в некоторых регионах страны, в том числе в Новосибирске, развивается семимильными шагами. А программ обучения даже в стране – по пальцам пересчитать, – отмечает директор «Новоколледжа» Сергей Чернышов.

При этом, подчеркивает он, на таких передовых направлениях ни одно образовательное учреждение не может самостоятельно сформировать программу – для этого обязательно нужна коллаборация с ведущими партнерами. Причем, не формальная – в виде договоров практик или рамочных соглашений о сотрудничестве, а реальная – с правом партнера иметь решающее влияние на форму и содержание учебного процесса.

Chernyshov_S.jpgФото со страницы Сергея Чернышова ВК / tsu.ru

– Приятно, что мы, во-первых, нашли такого партнера в лице Сибирского центра дизайна, а во-вторых, смогли договориться о комфортном формате работы. Колледж берет на себя методическое и организационное сопровождение программы, а СЦД целиком отвечает за содержание. Программа получилась междисциплинарной, на стыке творчества и инженерии. Поэтому мы рассчитываем, что на нее придут совершенно особые студенты, которые не видят себя ни в исключительно творческих, ни в только инженерных специальностях, – добавляет Сергей Чернышов.

Обучение на программе платное – 95 000 рублей в год, однако студентам дается возможность уменьшить эту сумму и даже учиться бесплатно. Так, в 2020 году Академический совет программы выделяет 20 грантов на обучение, которые компенсируют 20 000 рублей на обучение ежегодно, а также три гранта, которые покрывают стоимость обучения целиком.

По окончании программы студентам будут выданы дипломы государственного образца о профессиональном образовании Новосибирского городского открытого колледжа.

– После того, как закончится первый год обучения, возможно, аналогичная программа будет запущена и в Томске – если на то будет запрос. Тут, конечно, очень важно – найти технологических партнеров, которые предоставят студентам практику. Она обязательна в рамках обучения – так студенты получают реальные практические навыки, а заказчики могут заранее присматривать сотрудников, которые им необходимы, – добавляет Анна Лычагина.

Узнать подробности о поступлении на программу можно на сайте колледжа.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*