В полуфинал Всероссийского конкурса «Доброволец России — 2020» вышло более 1,5 тысяч человек

23.07.2020 89

На заседании организационного комитета заявили, что на конкурс поступило более 53,2 тысячи инициатив

Первое заседание оргкомитета конкурса «Доброволец России — 2020» прошло 22 июля в Общественной палате РФ. Конкурс реализуется Росмолодежью, Роспатриотцентром и Ассоциацией волонтерских центров, входит в платформу «Россия — страна возможностей» и является частью национального проекта «Образование».

Конкурс проводится уже в десятый раз, в этом году его грантовый фонд по инициативе Владимира Путина был увеличен вдвое, до 90 миллионов рублей, что, по мнению организаторов конкурса, поможет еще большему количеству проектов получить поддержку. Победители получат гранты на реализацию своих инициатив в размере до двух миллионов рублей, 500 тысяч из них могут быть направлены на обучение на территории России — это серьезная инвестиция в развитие участников.В полуфинал Всероссийского конкурса «Доброволец России — 2020» вышло более 1,5 тысяч человекФото - oprf.ru
 
Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ, отметила, что развитие всех видов гражданской активности — одна из задач, которые поставил перед ОП РФ Президент РФ.
«Что касается нашего возможного дополнительного содействия, то мне видится, что мы могли бы быть полезны с точки зрения взаимодействия с региональными общественными палатами. Во всех субъектах есть достаточное количество активных граждан, которые коммуницируют с региональными палатами. Мы готовы принять на себя организационную и методическую часть этой работы, чтобы вся система общественных палат принимала активное участие в этом всероссийском конкурсе», — предложила она.
Фото - oprf.ru
«В прошлом году на конкурс поступило более 28 тысяч заявок, а в этом — более 53,2 тысячи инициатив, т.е. в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. Если смотреть на команды проектов, которые принимают участие в конкурсе, это более 3,2 миллиона человек», — сообщил начальник Управления Президента РФ по общественным проектам, председатель организационного комитета конкурса Сергей Новиков.
Фото - oprf.ru
По его словам, такое большое количество участников связано с существующим в обществе трендом на добровольчество.
 
С каждым годом конкурс становится не только масштабнее, но и приносит реальные результаты: помимо выявления новых лидеров он помогает решать проблемы в социальной сфере, улучшать территории, качественно менять жизнь людей, например, накануне президент подписал указ о национальных целях развития до 2030 года.
«Поддержка волонтерства и достижение показателя 15 процентов волонтеров среди населения стали ключевыми национальными целями на ближайшие 10 лет», — подчеркнул Новиков.
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, заместитель председателя оргкомитета конкурса Артем Метелев напомнил, что в 2020 году по просьбам представителей субъектов РФ был возвращен региональный этап конкурса, который стал частью четвертьфинала.
 
Всего в полуфинал Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России — 2020» вышло более 1,5 тысячи человек; полуфиналы конкурса традиционно пройдут с 28 августа по 27 сентября в рамках пяти окружных форумов добровольцев, в этом году — дистанционно для всех федеральных округов, рассказал Метелев: «Мы предлагаем, чтобы прошло по 10 участников в каждой номинации, всего получится 210 человек, которые и выйдут в финал».
 
Финал конкурса «Доброволец России — 2020» пройдет с 20 октября по 13 ноября, а лауреаты будут объявлены на Международном форуме добровольцев, который по традиции состоится 5 декабря в Москве. В этом году он будет преобразован в Международный форум гражданского участия «Мы вместе», в котором примет участие более 25 тысяч человек.
 
 
Фото - oprf.ru
«На встрече с участниками акции #МыВместе президент поддержал идею преобразования декабрьского форума в Международный форум гражданского участия “Мы вместе”, расширения его повестки до взаимопомощи и партнерства в широком смысле слова. Если позволит эпидемиологическая ситуация, было бы правильно посвятить форум этого года победе над коронавирусом и поощрению вклада граждан в борьбу с пандемией», — высказал пожелание Артем Метелев.
 
Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова одобрила идею проведения встреч руководителей федеральных ведомств с участниками конкурса, подтвердив готовность Минкультуры России и в этом году поддерживать конкурсантов в профильной номинации «Вдохновленные искусством».
«Расширение волонтерского сообщества, вовлечение новых людей, популяризация идеи добровольчества по всей России — это стратегически важные задачи для нас. Минкультуры активно работает в этом направлении. Кроме того, в этом году пройдет первый открытый конкурс грантов волонтерской деятельности в сфере культуры среди некоммерческих организаций, работающих с добровольцами», — поделилась она.
Член Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Всероссийского общественного движения в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» Павел Савчук рассказал об итогах акции #МыВместе, главной ценностью которой стала адресная помощь более чем 3,4 миллиона людей.
«Участники акции будут отмечены в рамках номинации “Доброе дело” конкурса “Доброволец России”», — сообщил Савчук.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*