Победитель конкурса АСИ рассказал, как вовлечь детей в благоустройство города

23.07.2020 70
Проект «Комфортная городская среда глазами детей», разработанный в Марий Эл, стал победителем в номинации «Строительство и ЖКХ» всероссийского конкурса лучших социально-экономических практик, организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ). Проект объединил активных подростков от 8 до 15 лет, в том числе и маломобильных, в волонтерское движение в сфере благоустройства территорий. Он размещен на платформе обмена успешными практиками «Смартека» и готов к тиражированию.

«Участники проекта вместе с наставниками через мониторинговую и проектную деятельность повышают свою грамотность в сфере благоустройства городской среды, активно включаются в процессы разработки, реализации и оценки проектов благоустройства. За время реализации проекта мы подготовили команду ребят, которые своим примером воодушевили подростков республики на участие в процессах благоустройства мест проживания», - отметила куратор проекта, генеральный директор фонда поддержки гражданских инициатив «ГражданИн» Мария Жирова.

Фото - asi.ru

Уникальность практики заключается в том, что подростки могут участвовать в реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в качестве экспертов, а также приобретать профессиональные компетенции.

Фото - asi.ru

История создания проекта

Сам проект зародился из желания занятой мамы проводить больше времени со своими детьми. В 2017 году, когда Марию Жирову назначили региональным координатором программы «Комфортная городская среда» по Республике Марий Эл, она решила брать на площадки своих дочерей.

«По выходным, пока мы это все обследовали, мои дети были со мной. Старшей дочери тогда было 12 лет, младшей – 8. Старшая стала вникать в разговоры взрослых, принимать активное участие в обследовании и давать ценные советы. С расчетом, что она не теоретик, а практик – непосредственный пользователь этих площадок, говорила, как обустроить территорию, чтобы можно было играть в догонялки, не сбивая малышей, играть в мяч, не беспокоясь, что он попадет под автомобиль. Все и пошло от этого. Потом в процесс включилась младшая дочь. Так проходили все лето и постепенно к мнению детей начали прислушиваться, так как их мнение было действительно полезным. В итоге девочки фактически стали соавторами идеи», - рассказала Мария Жирова.

Идея оказалась востребованной, и авторы проекта решили объединиться с волонтерским направлением, чтобы заниматься обследованием площадок вместе с подростками. В итоге была сформирована команда из 12 человек, в том числе и из маломобильных ребят. По словам Марии Жировой, инициативу вовлечь их в проект проявили сами подростки. Доступную среду во многих регионах проверяют взрослые люди, маломобильных детей мало кто опрашивает.

«Первый совместный рейд у нас был зимой – один из участников – Илья, который передвигается с помощью костылей, сразу обозначил, где он пройти не сможет, какие карусели для него недоступны. Его услышали и внесли корректировки. После этого к нам подключилась еще одна маломобильная девочка Вероника. В этом проекте мы преследуем две большие цели: первая - развитие проекта и сам процесс вовлечения детей в новое движение волонтерства; вторая - создать вокруг своих детей благоприятный климат инициативных ребят, научить их тем вещам, которые мы сами хорошо знаем», - сообщила Мария Жирова.

Она призналась, что сначала дети «уходили исключительно в критику», но им объяснили, что критиковать легче всего, надо уметь разбираться в вопросе и предлагать альтернативные варианты.

«В одно лето у детей было задание – во время поездок на каникулах посмотреть, как организовано пространство в других городах и привезти «лайфхаки». Наши ребята отметили интересные детали на детской площадке в Санкт-Петербурге»: под качелями выкладывают брусчатку, чтобы было удобнее тормозить и не протиралось полотно. То есть они уже сами подмечают небольшие полезные нюансы. Сейчас дети сами тянутся к проекту, так как он дает возможности в реализации своих собственных инициатив. Например, маломобильные ребята создали свой дополнительный проект «Одобрено особыми детьми» - они клеят стикеры одобрения на комфортные площадки. И таких маленьких проектов у нас много», - поделилась успехами Мария Жирова.

Мнение участника

Место в команде еще надо заслужить. В нее может попасть ограниченное количество людей, каждые полгода сама команда проводит оценку деятельности участников. Лидер команды общественного движения «Комфортная городская среда глазами детей» 14-летняя Маргарита (в проекте уже 3 года) рассказала, что подросткам нравится вносить свой вклад в развитие территорий, создавать что-то своими силами, получать новые знания и ребятам особенно приятно, что к их мнению прислушиваются.

«Мы поехали на одну из городских детских площадок, которая была полностью развалена, нам там абсолютно нечего было делать. Мы записали много минусов и даже не думали, что этот двор можно привести в нормальное состояние. Никто из местных жителей сильно на эту площадку не жаловался. Администрация крайне быстро отреагировала на нашу заявку - уже через месяц ее восстановили, в том числе с учетом наших замечаний. Знакомые ребята все еще благодарят нас за содействие в благоустройстве территории. Когда я впервые пошла на мониторинг дворов, мне было приятно и непривычно, что взрослые так к нам прислушиваются», - рассказала Маргарита.

Тиражируемость

По словам куратора и автора проекта Марии Жировой, они создали модель волонтерского объединения, которое легко организовать в любом муниципальном образовании или регионе. Интерес к этой практике уже проявили власти Республики Карелия, Крыма, Иркутской, Калужской и Нижегородской областей, а также несколько муниципальных образований Башкортостана.

«Наш проект будет полезен в тех регионах, где есть самодельные площадки, где жители дворов пытаются принимать активное участие в вопросах благоустройства территорий. Вовлечение в процесс детей позволяет им вырасти энергичными и инициативными. На днях поступила заявка из Башкортостана. Прочитав нашу практику на «Смартеке», они уже хотят частично ее внедрять. Мы им посылаем первые материалы, - рассказала Мария Жирова. - Это было неожиданно. Занимаясь делом, думаешь, что это интересует только тебя. Если нас оценили не единожды на федеральном уровне, то это означает, что мы идем правильным путем».

Результат

За время реализации проекта в 2019 году в Марий Эл в 12 раз увеличилось количество подростков, принявших участие в решении вопросов развития городской среды. За 2,5 года действия проекта «Комфортная городская среда глазами детей» проработана нормативная и документальная база. За это время, по словам руководителя проекта, удалось создать модель волонтерского движения, которую теперь легко организовать в любом муниципальном образовании. Ребята за время действия проекта обследовали 52 двора в Йошкар-Оле.

Текст - Маргарита Назаренко
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*