Образовательную дисциплину «Цифровые технологии производственных процессов» специалисты института машиностроения Тольяттинского государственного университета (ИнМаш ТГУ) создают вместе с коллегами из Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС». Аналогов онлайн-курса нет ни в России, ни за рубежом.
Коллаборация с одним из ведущих вузов страны стала возможной благодаря конкурсу, объявленному Министерством науки и высшего образования РФ осенью 2019 года. Главная цель конкурса – разработка и внедрение передовых образовательных программ высшего образования совместно с российскими университетами, входящими в ТОП-200 предметных глобальных рейтингов. Оператором конкурса выступил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
Фото - tltsu.ru
Со стороны ТГУ в разработке принимают участие преподаватели и сотрудники кафедр «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» и «Оборудование и технологии машиностроительного производства» института машиностроения (ИнМаш) ТГУ. Многие из них уже прошли курс повышения квалификации в НИТУ «МИСИС». Основные разработчики – старший преподаватель Павел Путеев и доцент, кандидат технических наук Полина Шенбергер.
Инженеры ИнМаша тщательно проанализировали работу многих известных онлайн-платформ, которые поддерживают курсы, предназначенные для изучения цифровых технологий – Stepik, Skillbox, edx, Alison, Coursera, openedu, а также порядка 100 курсов, размещённых на этих платформах (многие из них являются закрытыми и платными). Анализ содержания и вступительных материалов показал, что гармоничного сочетания использования средств цифровизации и соответствующих лекций нет ни в одном из них.
– Большинство теоретических курсов, выложенных в открытый доступ, имеют ознакомительный вид, – поясняет Павел Путеев. – Если же вы хотите посмотреть, как современные тенденции в технологиях выглядят в настоящем проектировании, у специалистов на настоящем производстве, то нужен уже практический курс, который, как правило, можно получить только при очном обучении. Мы в нашем курсе попытались совместить теорию с практикой. То есть, дать информацию о неких современных тенденциях, существующих в сфере цифровизации в мире, и при этом показать, как эти знания и умения можно применить в конкретном программном продукте.
Для своего курса учёные ТГУ выбрали универсальную российскую платформу онлайн-образования Stepik, интегрированную с государственной информационной системой «Современная цифровая образовательная среда»*. Она имеет интуитивно понятный интерфейс, к тому же бесплатна.
Как отмечают разработчики, прошедшие обучение по новой дисциплине получат навыки рациональной работы в программных продуктах, а уровень профессиональной компетентности новоиспечённых специалистов позволит им применять традиционные и пользовательские алгоритмы разработки, эффективно решать современные задачи по автоматизации жизненного цикла изделий с применением базовых элементов цифровых двойников.
Согласно условиям конкурса, разработка и реализация передовой образовательной программы ведётся с привлечением промышленных партнёров. Ими стали Самарский научный центр РАН (СамНЦ РАН) и ООО «Рулевые Системы».
– Концепцию цифровых двойников как виртуальное представление физического объекта на производстве применяют уже более 30 лет, но в последние годы в связи с цифровизацией промышленных предприятий в развитии этой технологии наметился качественный скачок. Усиливаются требования к безопасности, объёмы данных растут с каждым днём. Всё больше компаний разных отраслей и разного размера начинают использовать цифровых двойников. В связи с этим разработанный в ТГУ курс «Цифровые технологии производственных процессов» является очень актуальным и востребованным, – подчёркивает заместитель председателя СамНЦ РАН, академик РАН, доктор технических наук, профессор Фёдор Гречников.
Онлайн-курс «Цифровые технологии производственных процессов» появится в открытом доступе уже на следующей неделе. Затем его материалы переведут на английский язык и разместят на международной платформе. В дальнейшем новую дисциплину планируют сделать частью магистерской образовательной программы.
* «Современная цифровая образовательная среда» – приоритетный проект в области образования, запущенный в России в 2017 году на базе ведущих университетов. Его целью является качественное и доступное онлайн-обучение граждан страны с помощью цифровых технологий. Проект предполагает, что в 2025 году дистанционное обучение пройдут более 11 миллионов человек.
Источник: Пресс-служба ТГУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.