Учёные ТГУ разрабатывают уникальный онлайн-курс

22.07.2020 328

Образовательную дисциплину «Цифровые технологии производственных процессов» специалисты института машиностроения Тольяттинского государственного университета (ИнМаш ТГУ) создают вместе с коллегами из Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС». Аналогов онлайн-курса нет ни в России, ни за рубежом.

Коллаборация с одним из ведущих вузов страны стала возможной благодаря конкурсу, объявленному Министерством науки и высшего образования РФ осенью 2019 года. Главная цель конкурса – разработка и внедрение передовых образовательных программ высшего образования совместно с российскими университетами, входящими в ТОП-200 предметных глобальных рейтингов. Оператором конкурса выступил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Фото - tltsu.ru

Со стороны ТГУ в разработке принимают участие преподаватели и сотрудники кафедр «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» и «Оборудование и технологии машиностроительного производства» института машиностроения (ИнМаш) ТГУ. Многие из них уже прошли курс повышения квалификации в НИТУ «МИСИС». Основные разработчики – старший преподаватель Павел Путеев и доцент, кандидат технических наук Полина Шенбергер.

Инженеры ИнМаша тщательно проанализировали работу многих известных онлайн-платформ, которые поддерживают курсы, предназначенные для изучения цифровых технологий – Stepik, Skillbox, edx, Alison, Coursera, openedu, а также порядка 100 курсов, размещённых на этих платформах (многие из них являются закрытыми и платными). Анализ содержания и вступительных материалов показал, что гармоничного сочетания использования средств цифровизации и соответствующих лекций нет ни в одном из них.

Большинство теоретических курсов, выложенных в открытый доступ, имеют ознакомительный вид, – поясняет Павел Путеев. – Если же вы хотите посмотреть, как современные тенденции в технологиях выглядят в настоящем проектировании, у специалистов на настоящем производстве, то нужен уже практический курс, который, как правило, можно получить только при очном обучении. Мы в нашем курсе попытались совместить теорию с практикой. То есть, дать информацию о неких современных тенденциях, существующих в сфере цифровизации в мире, и при этом показать, как эти знания и умения можно применить в конкретном программном продукте.

Для своего курса учёные ТГУ выбрали универсальную российскую платформу онлайн-образования Stepik, интегрированную с государственной информационной системой «Современная цифровая образовательная среда»*. Она имеет интуитивно понятный интерфейс, к тому же бесплатна.

Как отмечают разработчики, прошедшие обучение по новой дисциплине получат навыки рациональной работы в программных продуктах, а уровень профессиональной компетентности новоиспечённых специалистов позволит им применять традиционные и пользовательские алгоритмы разработки, эффективно решать современные задачи по автоматизации жизненного цикла изделий с применением базовых элементов цифровых двойников.

Согласно условиям конкурса, разработка и реализация передовой образовательной программы ведётся с привлечением промышленных партнёров. Ими стали Самарский научный центр РАН (СамНЦ РАН) и ООО «Рулевые Системы».

Концепцию цифровых двойников как виртуальное представление физического объекта на производстве применяют уже более 30 лет, но в последние годы в связи с цифровизацией промышленных предприятий в развитии этой технологии наметился качественный скачок. Усиливаются требования к безопасности, объёмы данных растут с каждым днём. Всё больше компаний разных отраслей и разного размера начинают использовать цифровых двойников. В связи с этим разработанный в ТГУ курс «Цифровые технологии производственных процессов» является очень актуальным и востребованным, – подчёркивает заместитель председателя СамНЦ РАН, академик РАН, доктор технических наук, профессор Фёдор Гречников.

Онлайн-курс «Цифровые технологии производственных процессов» появится в открытом доступе уже на следующей неделе. Затем его материалы переведут на английский язык и разместят на международной платформе. В дальнейшем новую дисциплину планируют сделать частью магистерской образовательной программы.

* «Современная цифровая образовательная среда» – приоритетный проект в области образования, запущенный в России в 2017 году на базе ведущих университетов. Его целью является качественное и доступное онлайн-обучение граждан страны с помощью цифровых технологий. Проект предполагает, что в 2025 году дистанционное обучение пройдут более 11 миллионов человек.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*