Минобрнауки РФ оценило инициативы бизнес-инкубатора OREH СВФУ

21.07.2020 67

Северо-Восточный федеральный университет помогает реализовывать идеи своих студентов. В результате совместной работы из молодежной инициативы вырастает проект, приносящий пользу не только для университета, но и региона в целом, сообщает Минобрнауки РФ.

Как рассказала директор студенческого бизнес-инкубатора OREH СВФУ Анисия Лазарева, инкубатор работает с целью обучения предпринимательским навыкам и компетенциям студентов, сотрудников СВФУ и других заинтересованных жителей Якутии.

Фото - s-vfu.ru

«В резиденты принимаем проекты на стадии идеи: мы помогаем ребятам определиться с выбором и сделать первые шаги. При работе с проектами у людей меняется идея. Это нормально: со временем видение и интересы становятся другими, поэтому человек может поменять свою бизнес-идею, создать проект заново или уйти в другую команду», – говорит Анисия Лазарева.

В бизнес-инкубаторе OREH СВФУ проводятся различные тематические мероприятия, образовательные семинары и сессии.

«В университете не так много предметов, где студенты могут обучиться азам предпринимательства. Молодые люди постигают все это своими силами, и мы им в этом помогаем. С этого года запустили факультатив «Основы предпринимательства: 24 шага к созданию успешной компании». Пройдя обучение, слушатели могут приобрести основные навыки по созданию инновационных компаний», – делится директор инкубатора.

Выпускница университета – резидент Арктического инновационного центра и студенческого бизнес-инкубатора OREH Мария Харитонова открыла частную IT-школу «RoboCraft» и обучила с осени прошлого года 40 детей.

«В нашей команде есть программисты, инженеры, менеджер, все усердно работаем. Уникальность нашей IT-школы заключается в собственной разработке робота: от сборки до программирования. Таким образом наши ученики осваивают робототехнику, начиная с маленьких радиодеталей до сборки готового робота», – рассказала Мария Харитонова.

В IT-школе «RoboCraft» отметили, через несколько лет самыми востребованными и высокооплачиваемыми станут IT-специалисты, создающие новый интерактивный мир: «В скором времени уровень автоматизации процессов увеличится до 22-25 процентов. Ребенок, который сейчас получит базовые знания и навыки в научно-технической сфере, сможет комфортно себя чувствовать в новом мире и легко будет разбираться с новыми технологиями, а это весьма перспективная сфера для будущей профессии».

Справка:

Студенческий бизнес-инкубатор OREH является структурным подразделением Арктического инновационного центра СВФУ. Название инкубатора восходит к тексту «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» А.С. Пушкина. Орех с изумрудами, который грызет белка Пушкина, стал не только логотипом инкубатора, но и метафорой основной цели проекта: бизнес-инкубатор помогает будущим предпринимателям созреть и вырасти.

Текст - Анна Байсакова

 

Источник: Пресс-служба СВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*