DevOps, ИИ, big data: ТГУ готовит IT-специалистов нового поколения

21.07.2020 62

На базе Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ стартовала востребованная во всем мире программа по подготовке DevOps-инженеров – это специалисты, которые руководят созданием IT-продуктов в целом, от написания кода до вывода продукта на рынок. Кроме того, ИПМКН трансформировал и остальные образовательные IT-программы в соответствии с актуальными задачами цифровой экономики: подготовку разработчиков ПО, специалистов в области искусственного интеллекта, big data и других направлений.

– Когда мы начали реализовать переподготовку для преподавателей IT-сферы на базе Международного научно-методического центра, мы по-другому взглянули на наши собственные программы и приняли решение трансформировать их в соответствие с запросами современной реальности. У нас есть традиционные направления подготовки, но мы смотрим на них свежим взглядом, видим требования сегодняшнего дня, – отметил директор ИПМКН Александр Замятин.

А.ЗамятинФото - tsu.ru

Учитывая потребности современного IT-рынка, ИПМКН разработал бакалаврскую программу по подготовке DevOps-инженеров. Это новая и весьма востребованная специальность, которая сочетает навыки создания и сопровождения инфраструктуры для команд разработки программного обеспечения.

– Сейчас есть потребность в таких специалистах, и мы корректируем наши образовательные программы под этот запрос, – пояснил Александр Замятин. – У нас есть серьезная математическая школа, школа по администрированию, сопровождению компьютерных сетей, по вычислительным комплексам, и к этим фундаментальным основам образования мы добавляем, например, навыки создания, поддержки, масштабирования цифровой среды компании.

Ряд образовательных программ института уже прошли трансформацию в соответствие с современными вызовами и развитием 5G, VR/AR, ИИ и других IT-инструментов, играющих важную роль в переходе России на новый технологический уровень. Например, бакалавриат по фундаментальной информатике теперь ориентирована на компетенции в области искусственного интеллекта, прикладная информатика насыщается курсами по программной инженерии – современными методами разработки программных систем и управления проектами ИТ-разработки.

– Во всех программах мы сохранили серьезный математический блок, поскольку именно фундаментальные знания позволяют создавать новые продукты. Мы готовим выпускников будущего, и наши студенты должны быть ориентированы не на сопровождение кем-то созданного, а на разработку принципиально нового, что важно в условиях импортозамещающих задач, которые перед нами стоят, – подчеркнул Александр Замятин.

Что касается магистратуры, в этом году программа «Интеллектуальный анализ больших данных» стартует на английском языке для зарубежных студентов, а также впервые идет набор на программу «Информационную безопасность».

– У нас есть программа специалитета по защите информации, и, учитывая лавинообразный переход в цифру, спрос на это направление, мы решили открыть магистратуру, – добавил Александр Замятин.

Все образовательные программы ИПМКН предоставляют множество возможностей своим студентам – работу в VR-лаборатории, стажировки в Huawei, практику в томских IT-компаниях, изучение защиты данных, технологий искусственного интеллекта, 5G и big data. Кроме того, обучение идет при поддержке индустриальных партнеров – Rubius, Palex, InfoWatch и других.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*