Ирина Яровая: Законопроект о публичном отборе выпускников на целевое обучение могут внести в Госдуму осенью

21.07.2020 93
Каждый абитуриент должен получить право участия в открытом конкурсе и возможность быть соискателем на целевое место в вузе на бесплатной основе

Минобрнауки и профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы, представители крупных работодателей, научного сообщества, регионов, вузов поддержали необходимость повышения доступности и открытости целевого набора в вузы, согласно концепции законопроекта, предложенной зампредседателя нижней палаты парламента Ириной Яровой.

«В течение недели мы доработаем законопроект с юридико-технической точки зрения. За летний период мною будет проведена дополнительная работа со всеми профильными министерствами, которая позволит выйти на качественную законодательную инициативу. Рассчитываю, что в осеннюю сессию мы сможем выйти на внесение и рассмотрение данного законопроекта», - заявила она на заседании рабочей группы Совета законодателей.

На мероприятии обсуждали выработку предложений по совершенствованию структуры системы образования в части уровней профессионального образования, а также по повышению эффективности реализации целевого обучения и приема.

По словам депутата, каждый абитуриент из любой точки нашей страны должен получить право участия в открытом конкурсе и возможность быть соискателем на целевое место в вузе на бесплатной основе.

«Сегодня такой набор является недоступным и неконкурсным. Предлагаемые изменения позволят сделать его доступным», - подчеркнула Ирина Яровая.

Она рассказала, что предлагается принципиально новый подход к высшему образованию, когда уже на этапе принятия решения о приеме в вуз, абитуриент получает возможность участвовать в конкурсе по целевому набору на конкретные места, бесплатно учиться, выбирать регион, где хотел бы жить, место будущей работы с прохождением производственной практики и наставника. 

«Вместе с тем, наш подход дает возможность и работодателю открыто заявлять свои запросы на отбор будущих специалистов и отдавать предпочтение вузам, где он хочет обучать кадры. А для вузов мы даем новые важные критерии повышения конкуренции и качества обучения в них», - подчеркнула вице-спикер Госдумы.

Ранее Ирина Яровая заявила, что таким образом повысится конкуренция среди вузов, потому что инвестор будет выбирать, где готовить специалиста, а соответственно, в какое учреждение вкладывать средства. Для молодежи такая система даст новые возможности и перспективы, а для экономики - реальный механизм обучить и востребовать тех, кто придет работать по профессии и поедет в регионы.

 

Источник: Сайт партии "Единая Россия"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*