Опыт ДВФУ по защите дипломов в виде стартапа применят в вузах России

20.07.2020 72

С 2017 года в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) можно защитить выпускную квалификационную работу (ВКР) в виде стартапа. Передовой подход ДВФУ уже показал свою эффективность, и с 2021 года похожие программы будут применяться в 40 российских вузах. Такое решение принято Министерством науки и высшего образования Российской Федерации для реализации проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

По информации Минобрнауки, программа «Стартап как диплом» направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии. Бизнес-проекты выпускников могут быть как реально существующими (с юридическими лицами и сформированной командой), так и находиться в стадии идеи.

Фото - dvfu.ru

Как и в ДВФУ с 2017 года, в 40 вузах России комиссия будет не рассматривать саму работу, а признавать оценку внешнего института развития как подтверждение профессиональных компетенций студента. Такой оценкой может быть статус резидента технопарка, Фонда «Сколково», гранты от различных фондов поддержки технологических стартапов. 

«Участие в программе «Стартап как диплом» дает выпускнику гораздо больше, чем просто возможность защитить в формате своеобразного питчинга. Это уникальный шанс получить настоящий бизнес-опыт во время учебы без ущерба образованию. Очень важно, что университеты готовы содействовать внедрению проекта «Стартап как диплом» в образовательный процесс, давать возможность получить не только теоретические, но и практические навыки построения собственного инновационного бизнеса», — подчеркнул руководитель технопарка «Русский» Дмитрий Боровиков.

Опыт ДВФУ, как первопроходца этого формата защиты ВКР, был учтен и масштабируется. В 2019 году в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» программа «Стартап как диплом» была актуализирована для применения в организациях высшего образования России. 

Как сообщили в технопарке «Русский», в ДВФУ первый диплом-стартап защитил выпускник Школы экономики и менеджмента (ШЭМ) Евгений Перельман. Его медицинский проект стал резидентом «Сколково» и привлек инвестиции в размере 10 млн рублей.

В 2018 учебном году студенты Школы естественных наук (ШЕН) Даниил Сербинович и Аркадий Березкин представили экзаменационной комиссии результаты работы над проектом по разработке бионического протеза нижней конечности, который получил инвестиции от Фонда содействия инновациям. Студенты разрабатывали новый протез ступни и получили высокую оценку экспертов.

В 2019 году уже семь стартапов выпускников ДВФУ засчитаны в качестве итоговой квалификационной работы. Четыре проекта представили студенты Инженерной школы, два проекта — ШЕН, один проект — ШЭМ. Стартапы в области биоинженерии, робототехники, нейротехнологий, интернета вещей, «умной энергетики» получили высокую оценку внешних экспертов — представителей науки, органов исполнительной власти региона и реального бизнеса.

Участие в программе «Стартап как диплом» для студентов — это возможность совместить приятное, полезное и потенциально доходное дело в одном: заниматься тем, что действительно нравится, прокачать свои soft и hard skills, принять участие в составе команды в разработке уникального продукта или технологии, заработать на продаже результата проекта.

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*