Химические технологии ТГУ будут внедряться на комбинате «Азот»

20.07.2020 79

Представители химического кластера ТГУ презентовали свои разработки и технологии руководству одного из крупнейших химических предприятий в России – КАО «Азот». Коллеги обсудили вопросы внедрения на производство новых наукоемких технологий для повышения эффективности и договорились о взаимодействии в сферах переработки рапсового масла, отработке технологии изготовления глиоксалевой кислоты и производстве опытной партии соды по технологии ТГУ.

КАО «Азот» является крупнейшим предприятием химической промышленностей за Уралом, специализируется на производстве азотных удобрений и аммиачной селитры сельскохозяйственного и промышленного применения.

szrfbLmXUvI.jpgФото - tsu.ru

От ТГУ в совещании приняли участие сотрудники химического факультета и Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) ТГУ. Целью встречи было обсудить разработку совместных перспективных научных проектов и их реализацию на площадках промышленного предприятия, чтобы повысить эффективность производства.

– Мы представили «Азоту» возможности химических подразделений университета, их заинтересовали наши компетенции и разработки, и мы договорились их отрабатывать. В частности, было предложено заняться переработкой рапсового масла, а также внедрить технологию производства глиоксалевой кислоты, – отметил Алексей Князев, директор ИХТЦ.

ТГУ подготовит для «Азота» образцы катализаторов, водорастворимых полимеров, схему производства соды и технологию переработки отходов производства и другие разработки, чтобы на предприятии смогли провести испытания продуктов, сравнить с промышленными аналогами и предложить стратегии внедрения.

Один из аспектов, заинтересовавших «Азот», – это технология синтеза соды в лабораторных условиях, и представители компании планируют производство опытной партии. Напомним, что сотрудники ИХТЦ уже получили заказ на производство сырья для новосибирского завода «Экран», который входит в холдинг РАТМ – один из крупнейших российских производителей стеклотары.

Добавим, что химический кластер ТГУ активно сотрудничает с представителями промышленного комплекса. Так, ИХТЦ за 5 лет работы выполнил 170 договоров и приобрел новых партнеров, среди которых ГК «Росатом», АО «Корпорация Росхимзащита», ООО «СИБУР», АО «Группа «Илим», ПАО «Газпромнефть» и другие.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*