Плавучий Университет Минобрнауки России выходит в рейс

20.07.2020 206

18 июля при поддержке Минобрнауки России из Калининграда на научно-исследовательском судне «Академик Николай Страхов» в экспедицию выходят российские ученые и более 20-и студентов из МГУ и других российских вузов. В рейсе продолжительностью месяц они будут работать в море и учиться по уникальной научно-образовательной технологии Плавучего Университета.

Стратегия развития России, сформулированная в Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в национальных проектах «Образование» и «Наука» требует использования новых, современных подходов к подготовке кадров для науки. Одной из форм такой подготовки является образовательная технология «Обучение через исследования» Плавучего Университета.

Фото - minobrnauki.gov.ru

48-й рейс НИС «Академик Николай Страхов» отправляется изучать один из наиболее малоизвестных с геологической точки зрения уголков Баренцева моря, его северо-восточный сектор. Запланирован широкий спектр исследований, нацеленных на получение новых данных об истории покровного оледенения, имевшем место быть здесь в недалеком геологическом прошлом.

«Огромный ледник многократно наступал и отступал, оставляя следы своей “жизни” в особых донных отложениях и рельефе современного морского дна. Также мы будем изучать особенности современной фоновой и фокусированной разгрузки природных флюидов, прежде всего углеводородных, на морском дне. Это, так называемое “холодное дыхание” Земли не менее интригующее, чем более известное “горячее”, вулканическое. А также оно может оказывать прямое влияние на экологию и изменение климата на нашей планете. Мы также попытаемся найти, закартировать и получить образцы древних долеритовых даек, которые, как пока только предполагается, выходят на поверхность дна в районе наших исследований. Во всем этом нам помогут сейсмоакустическое оборудование, многолучевой эхолот, донные пробоотборники и, главное, сплоченность, энтузиазм, вера в себя и целеустремленность всего научного состава экспедиции, чью большую часть составляют студенты и молодые исследователи», – комментирует доцент геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель Плавучего Университета ЮНЕСКО-МГУ Григорий Ахманов.

Фото - minobrnauki.gov.ru

По словам ученого, студентам и молодым ученым доверены самые сложные задачи в экспедиции. «Потому что это, прежде всего, их экспедиция. Ребята принимали участие в ее планировании, усиленно готовились к рейсу, они же будут обрабатывать весь полученный материал, писать отчеты и статьи по результатам. Это и есть суть Плавучего Университета», – добавил Григорий Ахманов.

Выпускница МГУ имени М.В. Ломоносова Марина Соловьева уже участвовала в нескольких экспедициях Плавучего Университета на озере Байкал, а теперь выходит в рейс в Баренцево море.

«В экспедиции я буду руководить работой группы геофизических отрядов. В этом отчасти и заключается уникальность формата Плавучего Университета. Он предоставляет возможность обучения не на стандартных задачах по классической схеме, а на примерах в реальной жизни – на настоящих научных исследованиях, в которых никто заранее не знает, к каким результатам и даже открытиям мы придем. Именно благодаря такому подходу студенты очень быстро превращаются в молодых специалистов, а затем встают во главе собственных научных групп. За 7 лет с Плавучим Университетом я прошла весь этот путь, существенно расширив свои навыки не только в геофизических науках, которые являются моей основной специальностью, но и в морской геологии и газовой геохимии, а также в вопросах обеспечения навигации, планирования экспедиций и грамотного руководства отрядом. В этом рейсе мне представился шанс шагнуть еще на одну ступеньку выше, возглавив целую группу. В мои задачи, прежде всего, будет входить обеспечение слаженной и продуктивной работы каждого члена отряда. Также, вместе со старшими коллегами я буду заниматься уточнением плана работ и контролем его выполнения, что позволит мне взглянуть на получаемые результаты в генеральном плане и расширить опыт комплексной интерпретации данных», – поделилась Марина Соловьева. 

Студентка геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Яна Кириллина впервые выходит в море в научную экспедицию.

«В наши дни иногда кажется, что экспедиции остались в далеком прошлом… Но, к счастью, это не так. В экспедицию на северо-восток Баренцева моря отправятся геофизики, литологи, гидрогеологи, микробиологи, инженер-геологи, геохимики и другие ученые. У каждого в экспедиции будет своя задача, свой “фронт работы”. Но глобально перед нами всеми стоит цель – сплоченно и плодотворно провести геолого-геофизическое и геохимическое изучение нескольких районов северо-восточной части Баренцева моря. Еще год назад у меня зародилась маленькая мечта поучаствовать в настоящей экспедиции. Я и не могла представить, что мне действительно выпадет шанс осуществить свое желание. Это отличная возможность для меня поучиться у специалистов своего дела, получить бесценный опыт, приобрести новые знакомства и, если честно, окунуться в неизвестный и манящий другой мир», – поделилась она.

Фото - minobrnauki.gov.ru

На сегодня в рамках экспедиционной программы, финансируемой Минобрнауки России, активно развивается Плавучий университет в Арктике и на Байкале. Планируется разработка программы поддержки и внедрения успешного опыта с расширением географии работ на южные и дальневосточные акватории, а также широкое вовлечение международного научного сообщества в деятельность Плавучего университета Минобрнауки России. 

Перспективы этого проекта уже высоко оценены морской и нефтегазовой индустрией, главными «потребителями» кадрового и научного «продуктов» Плавучего университета. Среди уже постоянных индустриальных партнеров Плавучего университета – инновационная научно-техническая компания ООО «ЦМИ МГУ», расширяется сотрудничество с ООО «РН-Шельф-Арктика» и ООО «Газпромнефть НТЦ».

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*