В эфире программы «Образовательная среда» состоялось обсуждение международного опыта обучения во время пандемии

17.07.2020 110

15 июля в эфир вышла новая еженедельная онлайн-программа «Образовательная среда». Эксперты обсудили международный опыт организации учебного процесса во время пандемии и проанализировали итоги работы российских школ в период вынужденного перехода на дистант.

Директор Департамента образовательных программ Института образования НИУ ВШЭ Татьяна Хавенсон сообщила, что у ряда регионов уже был опыт работы с дистанционными технологиями – особенно это касалось школ в удалённых районах. При этом в крупных городах чаще всего занятия с использованием дистанционного формата обучения не проводились.

Фото - edu.ru

Татьяна Хавенсон также информировала об исследовании, проведенном Институтом образования НИУ ВШЭ в «Единый день технологической готовности». Работа была посвящена анализу готовности руководителей и учителей школ использовать цифровые технологии в образовательной практике. Рассматривалась готовность к переходу на дистанционное обучение в самом начале пандемии. Эксперты считают, что наибольшую готовность к использованию новых технологий демонстрируют учителя с высоким уровнем оптимизма, инновационности и отсутствием негативного отношения к цифровым технологиям. Напротив, у педагогов с низкой технологической готовностью выявлены недостаточная квалификация при работе с такими технологиями, слабое представление об их необходимости и преимуществах, а также психологические барьеры. Все это препятствует цифровой трансформации школы. Таким образом, необходимы доступные программы профессионального развития и информационного сопровождения учителей.

«Особенность нашего исследования в том, что по его результатам школам были направлены индивидуальные отчеты, показывающие уровень технологической готовности: долю техноОПТИМИСТОВ, техноПЕССИМИСТОВ и пионеров (то есть сотрудников, готовых первыми в организации использовать новые инструменты). Все это дало основу для принятия управленческих решений», - сообщила Татьяна Хавенсон.

Она уточнила, что в целом школы готовы использовать цифровые технологии в образовательной практике, и этот оптимистичный подход перевешивает негативные моменты.

Исполняющая обязанности директора Института стратегии развития образования РАО Наталья Алтыникова отметила, что ситуация вынужденного перехода на дистанционный формат обучения в конце прошлого учебного года поставила преподавателей перед новыми вызовами.

«Перед учителем сейчас ставятся новые задачи, одна из которых – проектирование индивидуальной образовательной траектории каждого ученика», – уточнила эксперт.

При этом меняется роль педагога: он перестает быть единственным источником информации и выступает навигатором в информационном пространстве. В итоге есть необходимость совершенствования подготовки педагогов.

«Перед нами стоят задачи по обновлению дидактики и методики. Должны появиться новые формы и технологии обучения. Учителям – настоящим и будущим – нужна новая педагогическая библиотека, которая поможет организовать работу в контексте тех изменений, которые сегодня происходят. Нам всем важно сделать образование эффективным и комфортным», – резюмировала Наталья Алтыникова.

Изменения коснутся и школьных программ, подчеркнул специалист в области образования Московского представительства Всемирного банка Тигран Шмис.

«Мы хорошо понимаем, что следующий этап – это реформирование школьных программ не только в нашей стране, но и в других странах», – информировал он.

Такого же мнения придерживается министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин. Он информировал об опыте организации учебного процесса с использованием информационных технологий в регионе и отметил, что подходы к организации учебно-образовательного процесса нужно корректировать, практикуя в том числе и формат смешанного обучения.

При этом он обратил внимание на то, что при всем многообразии форм, которое было реализовано в рамках дистанционного обучения, теряется важная составляющая деятельности школы – воспитание.

«Мы можем заложить знания, сформировать компетенции, дети станут интеллектуально богаты, станут профессионалами – но сформируются ли они как личности?» – заметил Айбулат Хажин.

По мнению эксперта, необходимо учесть опыт вынужденного перехода всей системы образования на дистанционный формат и в будущем активней практиковать смешанное обучение, при котором в традиционно организованный образовательный процесс интегрируются онлайн-технологии.

Эксперт Национального союза педагогов, ведущий научный сотрудник лаборатории развития ребенка Института системных проектов МГПУ Анастасия Белолуцкая отметила, что онлайн-обучение не должно восприниматься как «средство для тушения пожара».

«Позитивным следствием пандемии может стать ситуация, когда любой учитель обращается к инструментам онлайн-образования в штатном режиме и сочетает их с очными формами по своему усмотрению, в зависимости от актуальных образовательных задач», - сказала она.

Анастасия Белолуцкая пояснила: необходимо обеспечить системный подход, в том числе подумать об изменении модели повышения квалификации педагогов в области организации онлайн-обучения, так, чтобы учителя на практике активно овладевали различными цифровыми технологиями, и потом использовали эти ресурсы не только во время вынужденного дистанта. При этом технологическая оснащенность – только один из аспектов работы, не менее важны экономические, управленческие и правовые механизмы организации образовательного процесса.

Касаясь международного опыта дистанционного обучения в школах разных стран мира во время пандемии, Анастасия Белолуцкая отметила, что в более выигрышном положении оказались страны, в которых национальные стандарты носят рамочный характер, то есть описывают образовательные результаты на языке компетенций и умений, а не закрепляют обязательные перечни учебных единиц. Это дает педагогам возможность действовать гибко, больше ориентируясь на индивидуальные образовательные потребности детей.

Подводя итоги дискуссии, модератор проекта заведующий Лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ «Высшая школа экономики», обозреватель ИД «Комсомольская правда» Александр Милкус заявил, что, по мнению экспертов, пандемия спровоцировала необходимость менять систему образования в разных странах, встраивая в процесс обучения более современные форматы.

«Надо перестраивать школу – это главный месседж, который мы получили. И очень важный урок, который все мы извлекли, – это понимание того, что учебная программа перегружена. Поэтому следующим этапом, вероятнее всего, станет реформирование программ не только в нашей стране, но и в других государствах», – резюмировал он.

«Образовательная среда» – еженедельная дискуссионная онлайн-программа о развитии российского образования. Выходит в эфир каждую среду. Это онлайн-площадка для обсуждения наиболее актуальных вопросов в сфере образования, воспитания и науки, которая объединяет широкий круг экспертов: директоров школ и педагогов, руководителей и преподавателей педвузов, колледжей и техникумов, учреждений дополнительного образования, представителей региональных органов управления образованием.

Проект инициирован федеральным порталом «Российское образование».

 

Источник: Федеральный портал «Российское образование»

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*