Валерий Фальков ответил на вопросы академиков РАН

16.07.2020 269
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провел прямой разговор с членами Российской академии наук (РАН).
 
Научные фонды: приоритеты и поддержка
Обсуждение началось с актуальной для всего академического сообщества темы развития научных фондов. Секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, академик Владимир Фортов затронул вопрос, связанный с деятельностью Российского фонда фундаментальных исследования (РФФИ).
Фото - minobrnauki.gov.ru
«В последнее время мы сталкиваемся с ситуацией, когда РФФИ ограничено в правах. Научное сообщество беспокоится, что организация прекратит свое существование», – сказал академик.
Говоря о дальнейшей судьбе РФФИ, Министр подчеркнул, что закрывать фонд не планируется: 
«Я хотел бы сказать, что речь не идет о закрытии РФФИ».
По словам Министра, планируется пересмотреть приоритеты деятельности фонда:
«На мой взгляд, к сильным сторонам относится - международный компонент, количество грантов. Все это большое преимущество. Следовало бы обратить внимание на усиление экспертизы – это можно рассмотреть на президиуме РАН. Также стоит обратить внимание на линейку грантов. У нас есть широкие возможности для того, чтобы двигаться вперед», - сказал Валерий Фальков. 
Министр также отметил, что планируется оказывать поддержку Российскому научному фонду (РНФ) и развивать Федеральные научно-технические программы (ФНТП). В частности, был анонсирован отдельный конкурс на поддержку научных коллективов в рамках ФНТП, принятой в марте. Основная цель Программы – комплексное решение задач ускоренного развития синхротронных и нейтронных исследований, необходимых для создания прорывных технологий, а также создание и развитие исследовательской инфраструктуры в стране. 
«Сроки - до конца года, финансирование - более 1,8 млрд руб», – сказал Валерий Фальков.
Стратегия научно-технологического развития: второй этап 
Представители академического сообщества затронули также актуальные вопросы реализации Стратегии научно-технологического развития РФ и меры, которые планируется предпринять в этом направлении.
«Я считаю, что Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации – это один из главных программных документов, по которому мы живем, и который оказывает, на самом деле, большое влияние на развитие науки и образования. Вы все знаете, что первый этап ее реализации закончился. В этом году совместными усилиями Правительства, а значит и Министерства, и Совета при Президенте по науке и образованию будет подготовлен доклад», – сказал Валерий Фальков.
Он также добавил, что в настоящее время совместно с РАН готовится план реализации второго этапа Стратегии:
«Я считаю, что мы должны параллельно с корректировкой Национального проекта, а это вдумчивая, осторожная работа со всем научным сообществом, провести и составить документ по плану реализации второго этапа Стратегии научно-технологического развития», – добавил Министр. 
Одним из важных инструментов реализации стратегии являются комплексные научно-технические программы (КНТП).   «К сожалению, пока ни одна КНТП в рамках стратегии не запущена», – подчеркнул академик РАН, доктор экономических наук, профессор президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин. Министр отметил, что нужно пересмотреть этот вопрос, то что КНТП должны появится вопросов не вызывает, Минобрнауки готово приступить к данной работе в ближайшее время. 
 
Наукометрия: разные науки и оценки
Коснулась дискуссия и   измерение успехов российской науки количественными методами (наукометрия). Представители академического сообщества отметили, что данный вопрос нуждается в рассмотрении и существенной корректировке.
«С наукометрией в последнее время, мы сами того не замечая, заигрались», – отметил Валерий Фальков.
При этом, по мнению Министра, одномоментно полностью уходить от наукометрии нельзя, нужно смещать акценты и дифференцировать оценку в зависимости от того, о каких науках идет речь. Министр также добавил, что полный уход от количественных методов оценки едва ли представляется возможным, поскольку зафиксирован во многих документах.
Секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, академик Валерий Тишков отметил, что уже разработан вариант подсчета публикационной результативности  для гуманитарных институтов.
«Там мы сохраняем, конечно, значимость публикаций, в том числе в высокорейтинговых журналах, добавляем значимости для отечественных журналов», – сказал Валерий Тишков.  
Академики также высказали обеспокоенность доступностью научных журналов на русском языке для молодых ученых: «Мы предлагаем рассмотреть вопрос об организации централизованной подписки высших учебных заведений научные журналы», - сказал Валерий Козлов, вице-президент Российской академии наук, главный научный сотрудник Математического института РАН имени В. А. Стеклова.
Валерий Фальков отметил, что вопрос нуждается в дальнейшем обсуждении. 
«У нас есть межведомственный совет по организации предоставления доступа к наукометрическим базам данных и полнотекстовым научным ресурсам при Министерстве. Туда входят представители РНФ, РФФИ, библиотечного, университетского, академического сообществ», – сказал Министр. 
В конце января этого года состоялось заседание, по итогам которого было дано поручение РАН разработать механизм обеспечения подписки к российским научным журналам, издаваемым РАН и научными организациями.
«Мы готовы актуализировать этот процесс, обсудить этот механизм. Одна из задач в рамках партнерских отношений между Министерством и Российской академией наук состоит в том, чтобы как можно больше обсуждать и принимать взвешенные решения, устраивающие обе стороны», – сказал Министр.
Кадровый вопрос: назначение руководителей научных институтов
Внимание было уделено и кадровым вопросам. Академики отметили неопределенность механизма назначения на должность руководителей научных институтов.
По мнению Валерия Фалькова, при назначении руководителя научной организации на должность, должны учитываться мнения Минобрнауки, Российской академии наук и администрации региона, в котором находится организация. «Тонкости избирательного процесса руководителей научных институтов», по мнению Министра, обсуждаемы, и Минобрнауки готово к диалогу.
На встрече обсуждались также требования к результативности научных организаций, бюрократизация науки, возможности применения налоговых льгот для академических институтов и другие актуальные вопросы.
В завершении разговора президент РАН Александр Сергеев поблагодарил Министра и предложил сделать такие встречи традиционными.
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*