15 июля состоялось совместное совещание Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой и Министра науки и высшего образования Российской Федерации Виталия Фалькова с ректорами ведущих творческих вузов.
В мероприятии приняли участие советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, ректоры Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова Владимир Малышев, Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Александр Соколов, Российского института театрального искусства – ГИТИС Григорий Заславский, Театрального института имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова Евгений Князев, Российской академии музыки им. Гнесиных Александр Рыжинский, Высшего театрального училища (института) им. М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России Борис Любимов и другие руководители ведущих творческих образовательных учреждений.
Фото - mkrf.ru
Участники совещания обсудили специфику творческих вузов при определении пороговых показателей и индикаторов для включения в Программу академического стратегического лидерства, возможность доработки федеральных государственных образовательных стандартов с учётом особенностей организации образовательного процесса в них. Одной из ключевых тем стал вопрос о выработке универсальных подходов к формированию предложений по планированию общих объемов контрольных цифр приёма.
В своем приветственном слове Ольга Любимова отметила, что «сегодня творческие вузы получили возможность стать частью Программы стратегического академического лидерства. Для них будет проработан отдельный вход в программу, и это решение принято в связи с поручением Президента России».
По словам Валерия Фалькова, учебные заведения «смогут воспользоваться входом, связанным с показателями вузов, отражёнными в международных рейтингах, при этом было бы неправильным ориентироваться только на них».
«Сейчас в предметный рейтинг QS входят три вуза, подведомственные Минкультуры России – это Санкт-Петербургская и Московская консерватории и Московская государственная академия хореографии. В будущем мы расширим это представительство», – подчеркнула Ольга Любимова.
Валерий Фальков предложил сделать для творческих вузов особые условия.
«Мы дополнительно только для вузов культуры и искусства выделим порядка 5 мест», – сказал Министр.
Таким образом, в новой программе смогут принять участие 10% от общего количества творческих вузов в стране. Планируется, что оценку этих учебных заведений осуществит комиссия из специалистов, рекомендованных Министерством культуры РФ.
В ходе встречи были затронуты вопросы распределения бюджетных мест. Советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимир Толстой отметил, что эти вопросы можно разрешить только при активном взаимодействии двух министерств.
Кроме того, в начале совещания Министр культуры РФ проинформировала о процессе поступления в ведомственные образовательные учреждения Минкультуры России.
«Начало приёмной кампании в творческие вузы и ссузы проходит в штатном режиме. По ряду специальностей обеспечена возможность проводить творческие испытания в очном режиме. Считаю, это совместная заслуга Министерства науки и высшего образования и Министерства культуры. Позвольте, Валерий Николаевич, искренне поблагодарить Вас за отзывчивость, понимание специфики поступления в образовательные организации искусства и культуры», – обратилась Ольга Любимова к коллеге.
Источник: Пресс-служба Минкультуры России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.