Военным педагогам будет проще получать звания

15.07.2020 52

Военнослужащим и педагогам военных образовательных организаций и учебных центров хотят дать равные возможности в области присвоения воинских званий. Проект поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

С инициативой выступила группа депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по обороне Владимиром Шамановым.Военным педагогам будет проще получать звания

Фото - Пресс-служба Минобороны России

По действующему порядку военнослужащим, срок военной службы которых в присвоенном звании истёк, могут за особые заслуги дать воинское звание на одну ступень выше. При этом новое звание не может быть выше майора или капитана 3 ранга. Если же человек имеет учёную степень и занимает воинскую должность педагогического или научного работника в военной образовательной организации, он может получить новое звание не выше полковника или капитана 1 ранга.

Закон «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает случаи прохождения военнослужащими военной службы не на воинских должностях. Это, например, педагоги военных учебных центров при федеральных государственных вузах.

Ранее Конституционный суд указал на отсутствие различий в правовом статусе двух этих категорий военнослужащих, которые занимаются педагогической деятельностью.

«Учитывая изложенное, законопроектом предлагается установить для военнослужащих, являющихся педагогическими работниками, равные возможности в присвоении воинского звания в соответствии с пунктом 5 статьи 47 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»», — говорится в пояснительной записке.

Текст - Дмитрий Гончарук

 

Источник: Парламентская газета

 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*