Акселерацию в летней школе конкурса инноваций в образовании прошли 30 проектов

14.07.2020 101
Тридцать команд из более 20 городов прошли акселерацию в летней школе конкурса инноваций в образовании (КИвО). В этом году акселерационная программа проходила в онлайне, она длилась три недели вместо одной.

В акселераторе участвовали пять инклюзивных проектов, два из которых помогают слабовидящим: Learn Braile - тренажер для шрифта Брайля и «Голбол» -методика игр с мячом. Еще один проект помогает детям с РАС - «Движение без границ», и два – детям с ОВЗ: «Арт-маршруты без барьеров» и курсы программирования для детей с ОВЗ.

Также в акселерационной программе участвовали проекты по преодолению социальных проблем с помощью образовательных методик: «Форум- театр» - профилактика буллинга; #НеРазлейВода - цифровая грамотность для девиантных подростков и YOU CAN - профориентация детей-сирот.

Фото - asi.ru

Интерактивный обучающий контент предлагают школьникам проекты «Всероссийский заповедный урок» (тематика – заповедники России), Brassbook.ru - платформа для учеников музыкальных школ и школ искусств и #ОТКРЫТЫЙКОСМОС - интерактивный VR-музей космической техники.

Платформа In vivo приглашает школьников сотрудничать друг с другом и с действующими учеными при реализации проектов, сервис Tensy готов организовать взаимное микрообучение учеников, проект Jam!Speech – научить выступать со стандап-лекциями.

За профессиональное развитие педагогов отвечает проект «Суперклассный», который поддержит педагогов тренингами по навыкам управления классом и психологическую компетентность, а проект ManagePRO поможет профессиональному развитию школьных управленцев.

Два проекта ориентированы на аудиторию вузов: «Тесла» - площадка по обучению молодых ученых защите интеллектуальной собственности и «Турнир трех наук» - проект по поддержкие карьерного старта ученых и инженеров в высокотехнологичных отраслях. На взрослую и «серебряную» аудиторию рассчитан проект Procraft.design - онлайн-школа дизайна, ремесленного мастерства и предпринимательства.

«Мы пилотировали новые форматы - мастермайнды и random coffee с яркими собеседниками из мира образования и бизнеса, чтобы запустить нетворкинг и обмен идеями между участниками. В качестве теоретической базы мы использовали онлайн-курс бизнес-инкубатора ВШЭ для стартапов – он был предложен участникам для самостоятельного изучения. Профессионалы института образования ВШЭ поддержали участников онлайн-консультациями», - заявила директор конкурса Диана Королева.

В проведении летней школы помогали эксперты центра «Соль», института образования, бизнес-инкубатора и других подразделений ВШЭ, университета «Сколково», ФРИИ, «Рыбаков фонда», Maximum Education, «Мела», «Комсомольской правды», «Педсовета», фонда «Шалаш» и патентного бюро «Царская привилегия». Кроме того, специалисты из шести трекеров помогали проектам ставить цели, выполнять домашние задания экспертов и сверять замыслы с итогами.

«Летняя школа КИвО дала нашей команде возможность подумать об «Онлайн-Розетке» в новом ключе, развернуть ее на абсолютно новый для нас рынок - на корпорации. До этого мы работали только с людьми из сферы образования. На летней школе мы приступили к изучению новой целевой аудитории и начали перестраивать наш продукт под ее запросы», - сказала лидер московского проекта «Онлайн-Розетка» Любовь Дружинина.

«Очень важны для нас были регулярные консультации с трекером и его рекомендации: наставничество, психологическая поддержка, мотивация. Приятным бонусом летней школы стал формат random coffee, в рамках которого участники рандомно встречались с экспертами. Я пообщалась с победителями КИвО-2019 Аллой Маллабиу и Зоей Бойцевой, которые дали мне очень ценные рекомендации по направлениям развития инклюзивных ценностей в моем проекте», - отметила член команды барнаульского проекта «Арт-маршруты без барьеров» Наталья Иванова.

«Наша команда готова повышать эффективность управления садиками, менять подходы в управление и качестве образовательных услуг, получив мощный заряд и новые знания от лучших экспертов. КИвО - это точка бифуркации для нашего проекта!» - подчеркнула участник пермского проекта «Мультипас Садик» Дарья Глебова.

КИвО проводится с 2014 года. Проекты-финалисты конкурса получили поддержку на площадках партнеров - АСИ, РВК, Microsoft, Сбербанка, института образования ВШЭ, ассоциации детских товаров, издательства «Просвещение», Рыбаков фонда.

Текст - Григорий Дубов, Борис Соловьев
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*