АСИ займется разработкой национальной социальной инициативы совместно с рабочей группой Госсовета

13.07.2020 45
Типы проблем и перечень бюрократических барьеров, с которыми сталкиваются семьи с детьми при получении государственной поддержки, будут рассмотрены рабочей группой Госсовета по направлению «Социальная политика» до конца 2020 года. Такая работа запланирована в рамках национальной социальной инициативы, сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, возглавляющий эту рабочую группу.

«Появится национальная социальная инициатива. В рамках этой инициативы до конца года мы соберемся и поговорим о всех этих барьерах. И здесь я, как руководитель рабочей группы Госсовета, и наша команда (министерства соцзащиты, минздрава) будет очень активно в этой работе участвовать», - сообщил журналистам Андрей Никитин по итогам заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Карту жизненных ситуаций, с которыми сталкиваются родители, воспитывающие детей от 0 до 18 лет, АСИ формирует совместно с рабочей группой по социальной политике. В карте описаны разные этапы жизни семей: беременность и роды, детский отдых и оздоровление детей, улучшение жилищных условий, занятость и образование родителей, комфортная и доступная среда, получение льгот и пособий, образование детей, обеспечение присмотра и ухода за детьми.

Андрей Никитин пояснил, что зачастую семьи сталкиваются с необоснованными барьерами. Например, при получении материнского капитала - в случае рождения детей матерями, не имеющими российского гражданства, или при расчете больничного листа, зависящего от стажа работника.

«Получается, что чем моложе родители, тем меньше они получат, если заболеет их ребенок, - отметил губернатор Новгородской области. - Если мама ребенка, например, гражданка Белоруссии, а папа – гражданин России и ребенок тоже гражданин России, то он не получает материнский капитал. Если ребенок - гражданин России, то я не понимаю, почему есть вот эти достаточно крючкотворные ограничения. Их много».

Еще одно направление совместной работы управленческой команды Новгородской области с Агентством стратегических инициатив – разработка и пилотное внедрение рейтинга качества жизни.

«Этот рейтинг будет учитывать и инвестиционную привлекательность, и мнение молодежи о том, нравится ли им жить и работать в том регионе, в котором они живут, и еще ряд параметров, связанных именно с благоустройством, с качеством жизни. Работа такая начнется в течение ближайшего полугодия, такой рейтинг будет обкатываться в пилотных регионах. Новгородская область войдет в число этих пилотных регионов», - заявил Андрей Никитин.

Идею запуска национальной социальной инициативы на заседании наблюдательного совета АСИ озвучила глава агентства Светлана Чупшева. Она сообщила, что в ближайших планах - описать и систематизировать проблемы и барьеры, с которыми сталкиваются люди, и под каждую ситуацию предложить набор системных решений в таких сферах как оказание первичной медицинской помощи, организация долговременного ухода.

«Безусловно, это нужно поддержать, поддержать эту идею. Прошу агентство действовать в тесном контакте с правительством, и всех членов правительства подключиться к этой работе», - отреагировал на предложение гендиректора АСИ президент России Владимир Путин.

Текст: Наталья Макаркина
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*