Наблюдательный совет АСИ во главе с В.В. Путиным поддержал инициативу Кружкового движения НТИ «500 000 талантов»

10.07.2020 137

Наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив (АСИ) во главе с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поддержал инициативу Кружкового движения НТИ «500 000 талантов». Она направлена на тиражирование лучших образовательных практик Кружкового движения в регионах, создание общероссийской сети кружков и запуск Национальной технологической олимпиады как социального лифта для технологически-ориентированной молодежи. Ключевая задача – охватить как минимум 500 000 российских школьников.

Кружковое движение НТИ действует с 2015 года как часть государственной стратегии – Национальной технологического инициативы. К 2020 году движение охватило во всех регионах страны более 200 000 школьников и студентов, увлеченных высокими технологиями: от искусственного интеллекта и «умной» энергетики до нейротехнологий и геномного редактирования.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Запуская НТИ, мы сделали ставку на работу со школьниками в рамках Кружкового движения и формирование следующего поколения технологических лидеров, инженеров-инноваторов нового типа, способных работать на переднем крае науки и технологий, отвечать на глобальные вызовы, создавать новые продукты и решения. В движении участвуют тысячи молодых россиян – они побеждают в инженерных соревнованиях, поступают в лучшие вузы, работают с технологиями и компаниями НТИ, – подчеркнул специальный представитель президента России по технологическому и цифровому развитию, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков. – Сегодня перед нами стоит важнейшая задача – преодолеть разрыв в доступе школьников к современным образовательным технологиями в небольших городах и селах. Для этого мы предлагаем запустить инициативу «500 000 талантов», связанную с тиражированием лучших образовательных практик Кружкового движения НТИ, и охватить ею как минимум 30 000 российских школ».

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Более 1000 лучших участников Кружкового движения ежегодно поступают в ведущие вузы, получая льготы за достижения в Олимпиаде НТИ и других проектах, создают свои технологические команды, выигрывают гранты на разработки новых продуктов и технологий. Но наша цель амбициознее: мы хотим дотянуться до каждого школьника, чтобы у каждого ребенка в стране появился кружок в шаговой доступности, а также была возможность собирать свои кружки, вырасти в технологические команды и впоследствии становиться конкурентоспособными компаниями, которые помогут укрепить позиции нашей страны в мире», – отметил лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов.

Инициатива «500 000 талантов» объединяет несколько масштабных проектов Кружкового движения, которые позволят распространить накопленные за пять лет, доказавшие эффективность практики на всю страну. Для погружения школьников в тематику новых технологий планируется создать сеть кружков по модели Кружкового движения НТИ. Проработкой этого вопроса по поручению главы государства уже занимаются Министерство просвещения Российской Федерации и Ассоциация участников технологических кружков.

Также предлагается запустить Национальную технологическую олимпиаду в статусе всероссийской. Соревнования, основанные на опыте Олимпиады Кружкового движения НТИ, призваны стать мощным социальным лифтом для технологически-ориентированных школьников, который позволит выявлять и сопровождать будущих технологических лидеров, помогать им реализовать свой потенциал в России. Лучшие из них смогут вне конкурса поступать в ведущие университеты, работать с компаниями-лидерами и создавать свои технологические команды.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука».

Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТИ», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI, цифровая платформа управления талантами, R&D программа по технологиям совместного обучения человека и искусственного интеллекта «Кентавр» и другие проекты.

 

Текст - Анна Леонтьева

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

 

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*