Уральская студентка придумала, как научить слабовидящих играть на пианино

10.07.2020 72

В Екатеринбурге студентка УрФУ придумала, как помочь слабовидящим людям играть на музыкальных инструментах. Её устройство – браслеты с функцией тактильной передачи шрифта Брайля – позволит получать текстовую и нотную информацию через специальные импульсы.

По словам Дарьи Марковой, автора идеи, в России сейчас нет аналогов такого устройства, а существующие дисплеи Брайля невероятно дороги для человека с ограниченными возможностями.  Например, стартовая цена такого дисплея начинается от 150 тысяч рублей, в то время как разработка Марковой не будет стоить дороже 20 тысяч рублей. К тому же, у дисплеев Брайля есть существенный недостаток – необходимость считывать информацию только пальцами рук. А это затрудняет игру на духовых, струнных или ударных музыкальных инструментах. Сейчас Дарья заключает договор с Фондом содействия инновациям на финансирование своего проекта. По программе «УМНИК» она получит 500 тысяч рублей на усовершенствование устройства.

Фото - Фонд содействия инновациям

Принцип работы тактильного браслета прост и удобен в применении. Нотная грамота закодирована по системе Брайля. Графические ключи нанесены на браслет в определенном порядке, к каждому подключен вибромотор, который в определенный момент подает импульс. Слабовидящий тактильно чувствует, какой именно символ «загорелся» и проигрывает его. Сейчас в приложении, которое транслирует на устройство символы, закодировано одно произведение – лунная соната Бетховена. В будущем репертуар будет расширен.

 

Фото - Фонд содействия инновациям

­– Незрячие люди могут обладать прекрасным музыкальным слухом, – рассказывает Дарья Маркова, победитель конкурса «УМНИК». – В случае чтения нот по Брайлю, в отличие от зрячих людей, незрячий музыкант разбирает партитуру правой руки, прощупывая при этом выпуклый нотный текст левой рукой. Следовательно, учащимся недоступно чтение с листа без задействования рук, что можно исправить с помощью моего устройства. Единая тактильная нотная система будет подаваться через вибросигналы, которые незрячий человек сможет распознавать. Не нужно будет проводить пальцем по дисплею. Благодаря этому появится возможность играть на клавишных инструментах, будь то фортепиано или синтезатор.

Стоимость тактильного устройства для незрячих или слабовидящих, по словам изобретательницы, не будет превышать 20 тысяч рублей. Прототип устройства Дарьи Марковой тестировался в Верхнепышминской школе-интернате для слабовидящих детей. Оно оказалось удобным и комфортным в использовании.

 

Фото - Фонд содействия инновациям

 – Сейчас мы будем работать над созданием усовершенствованной модели устройства, – делится планами Дарья Маркова.Выигранный грант потратим на закуп современных микроконтроллеров и плат, чтобы довести технические характеристики до оптимальных показателей. Например, нам важно, чтобы устройство могло работать без подзарядки не менее 4 часов, была возможность корректировки скорости передачи символов и наличие Bluetooth-модуля.

 

Источник: Фонд содействия инновациям

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*