В российских вузах открываются новые бакалаврские программы

09.07.2020 80

Строители энергетических комплексов и гейм-дизайнеры, цифровые маркетологи и инженеры в области биомедицины и химии – рассказываем о новых передовых образовательных направлениях и специальностях, находящихся на стыке дисциплин.

Строители зеленых энергетических комплексов и разработчики компьютерных и мобильных игр в ДГТУ

В 2020/2021 учебном году впервые в Ростовской области Донской государственный технический университет запускает образовательную программу для бакалавриата по подготовке строителей энергетических комплексов, работающих на альтернативных источниках энергии. Обучение по направлению «Проектирование и строительство инженерных систем энергоснабжения и жизнеобеспечения» доступно на бюджетной и контрактной основе. Студенты будут изучать процессы преобразования различных видов энергии, исследовать конструктивные особенности установок и комплексов, использующих ветровую, солнечную, биогазовую и низкопотенциальную энергетику. Помимо этого, они познакомятся с технологиями получения энергии из утилизируемых отходов, освоят проектирование систем жизнеобеспечения городов, которые формируют комфортную и экологически безопасную среду обитания.

Выпускники получат необходимый набор компетенций для разработки и реализации проектов по внедрению и совершенствованию инженерных систем альтернативного энергоснабжения, а также проектов, связанных с обеспечением экологической безопасности и формированием «зеленых каркасов» городских агломераций. Лучшим студентам образовательной программы предложат пройти обучение или научную стажировку в Университете прикладных наук Эрфурта (Германия).

Фото - minobrnauki.gov.ru

Еще одной образовательной программой, которую планирует запустить вуз осенью 2020 года, является «Разработка компьютерных игр». В течение четырех лет студенты будут изучать математику, компьютерную графику, языки программирования, особенности разработки компьютерных и мобильных игр, технические основы программирования, игровой дизайн, экономику и маркетинг игр, продюсирование и методологию создания игровых проектов.

Учебная программа разработана с учетом опыта ведущих российских и зарубежных университетов, таких как Массачусетский технологический институт и Высшая школа экономики, и соответствует международным рекомендациям по преподаванию компьютерных наук Computer Science 2013.

«Эта образовательная программа входит в портфель элитных образовательных программ ДГТУ. Студентам предлагается строить индивидуальную траекторию развития. Они сами выбирают до половины курсов учебного плана. Это позволяет им освоить узкие специальности и получить знания и компетенции в смежных областях, что соответствует современным мировым требованиям к выпускникам вузов», – рассказал декан факультета «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии» ДГТУ Денис Дубовер.

«Биомедицинская инженерия» – новая программа МФТИ на английском языке

«Биомедицинская инженерия» – это программа, которая объединяет основы физико-математических наук со специальными биологическими и медицинскими знаниями. Эта особенность дает выпускникам преимущество перед другими кандидатами для будущих работодателей.

Традиционно для Физтеха обучение студентов будет совмещаться с работой над реальными проектами. Студенты будут участвовать в исследовательской работе  совместно с базовыми организациями Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ – Институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Институтом биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Институтом общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН и другими.

«Наша цель – подготовить специалистов, готовых к реальной работе, отвечающих запросам ведущих работодателей. Полученные знания и опыт работы в различных проектах во время обучения позволяют студентам в будущем строить карьеру в массе областей науки и техники – биоинформатике, молекулярной биологии, биофизике, биотехнологии, медицинском приборостроении», – прокомментировал  Денис Кузьмин, директор Физтех-школы.

Основные предметы нового направления «Биомедицинская инженерия» находятся на стыке передовых и востребованных направлений: молекулярная биология, биостатистика, биоинформатика и системная биология, машинное обучение, теория баз данных и SQL, клеточная биология, физиология, микробиология, биоорганическая химия. В связи с этим, студенты получат глубокие знания в области естественных наук, знания о биологических объектах и процессах, основанных на математических, физических, химических, биологических законах и взаимосвязях, навыки в области применения биоинформатики и биофизики, программных и статистических методов для анализа и интерпретации биологических проблем.

В ПГУ возобновили набор на программу «Химическая технология»

Спустя 10 лет в Пензенском государственном университете возобновлена подготовка кадров по направлению «Химическая технология».

«Набор был прекращен в связи с тем, что спрос на специалистов в этой сфере, начиная с 90-х годов, стал падать, соответственно снижалось и количество поступающих. Со временем в Пензенской области возник “кадровый голод”. Крупные предприятия региона подняли вопрос о необходимости возобновления подготовки специалистов в области технологий гальванического производства и обозначили готовность оказывать нам помощь», – прокомментировал ректор ПГУ Александр Гуляков.

Государственная аккредитация на направление подготовки получена только в марте текущего года, поэтому бюджетных мест пока не предусмотрено. Несмотря на это, в приемной комиссии ПГУ отметили, что среди абитуриентов наблюдается спрос на программу. В этом году возможно поступление на заочную форму обучения, прием будущих химиков-технологов будет вестись как из числа российских, так и иностранных абитуриентов.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Студенты возобновленной программы будут изучать как общетеоретические дисциплины, так и узкоспециализированные предметы, например, шесть видов химии, гальванотехнику и многие другие. «Выпускники программы станут специалистами в области гальванического производства – это нанесение металлических покрытий, обработка поверхностей, защита от коррозии, травление металлов, металлизация диэлектриков», – говорит декан факультета промышленных технологий, электроэнергетики и транспорта Сергей Киреев.

Помимо бакалавров, обучение на этом направлении подготовки будет доступно и аспирантам. В ближайших планах ПГУ лицензирование и аккредитация магистратуры. а далее – выстраивание полного цикла подготовки кадров в области химических технологий.

«Будет доступна вся цепочка уровней образования: абитуриент – бакалавр – магистр – аспирант – кандидат наук – доктор наук», – прокомментировал Александр Гуляков.

«Цифровой маркетинг и бренд-менеджмент»

Студенты новой бакалаврской программы Смоленского государственного университета «Цифровой маркетинг и бренд-менеджмент» получат фундаментальные знания в сфере менеджмента и маркетинга, научатся использовать программы для анализа данных, графического дизайна и видеомонтажа, создавать и оптимизировать сайты и приложения, а также познакомятся с полным комплексом инструментов построения бренда компании, начиная от анализа рынка и заканчивая правовыми аспектами защиты интеллектуальной собственности.

Программа ориентирована на активную проектную работу с компаниями в сфере цифрового маркетинга, брендинга и производства, профильными подразделениями региональных и муниципальных органов власти. Помимо этого, программа предполагает сочетание традиционного аудиторного и электронного обучения – выполнять часть учебных заданий можно будет удаленно, находясь дома или в коворкинге. 

15 новых образовательных программ СКФУ

В этом году Северо-Кавказский федеральный университет открывает 15 новых образовательных программ в области электроэнергетики и электротехники, медицинской и фармацевтической химии, менеджмента, дизайна, информационных технологий и дизайна.

К новым бакалаврским программам относится и «Разработка и сопровождение программного обеспечения», реализуемая в рамках  направления подготовки «Программная инженерия». На ней будут обучаться будущие разработчики программного обеспечения, в том числе в области технологий искусственного интеллекта.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Университет позиционирует образовательную программу как гринфилд (от английского green field, «зеленое поле»), главным принципом которого является learning by doing, то есть обучение в процессе работы. Студенты будут не только получат фундаментальное образование в области разработки программного обеспечения, но и смогут стать частью проектных работ стратегического партнера университета компании «Стилсофт». 

Кроме того, по заказу Правительства Ставропольского края открывается набор на 4 новые образовательные программы по направлению «Педагогическое образование»: математика и физика, русский язык и литература, информатика и английский язык, физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности. Реализация этих программ позволит ликвидировать дефицит учителей-предметников с высоким уровнем профессиональной подготовки в школах края, расположенных, прежде всего, в сельской местности. 

«Математическое моделирование процессов нефтегазодобычи» – новая бакалаврская программа СПбПУ

В 2020 году в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого открылся прием на бакалаврскую программу, которая реализуется на базе Высшей школы теоретической механики Института прикладной математики и механики СПбПУ совместно с компанией «Газпром нефть».

По заявлению сотрудников вуза, нефтегазовая индустрия в последние годы сильно изменилась, в связи с этим изменились и требования к специалистам и к их обучению. Запасов легкодоступной нефти, для добычи которой достаточно пробурить скважину, осталось мало, однако в недрах земли находится огромное количество труднодоступной нефти, которую возможно добыть только при помощи новых технологий и точного математического моделирования. Поэтому нефтепромышленность – одна из самых технологичных и прогрессивных отраслей на сегодняшний день. 

Фото - minobrnauki.gov.ru

Специалисты, которым предстоит решать сложнейшие задачи и внедрять инновации для повышения добычи нефти, для работы с большим объемом данных должны знать математику, механику и программирование, заниматься машинным обучением, уметь строить математические модели, разрабатывать новое программное обеспечение и многое другое. Именно таких специалистов будут готовить на бакалаврской программе «Математическое моделирование процессов нефтегазодобычи».

Программой предусмотрено 80 бюджетных мест. Для обучения в бакалавриате необходимо поступить на направление «Механика и математическое моделирование», а выбрать программу подготовки «Математическое моделирование процессов нефтегазодобычи» можно будет после 2 курса. 

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*