Школьники и студенты научат нейросеть определять COVID-19 по КТ-снимкам и прогнозировать развитие пандемии

08.07.2020 68

Первый образовательный онлайн-турнир по использованию методов машинного обучения и компьютерного зрения для решения реальных медицинских задач запустили Кружковое движение НТИ и «Академия Высоких Технологий». На COVID Challenge приглашаются старшеклассники и студенты, владеющие базовыми навыками программирования на языке Python. Участники займутся созданием нейронных сетей для прогноза развития пандемии и определения заболевания по КТ-снимкам.

COVID Challenge продлится до 25 июля в три этапа. Первый этап посвящен основам работы с нейронными сетями и технологиями искусственного интеллекта. Участникам предлагается пройти вводный онлайн-курс и создать свой первый классификатор, который отличает кошек от собак. Данный этап направлен на погружение в тему и в зачет не идет.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

На втором этапе школьники и студенты познакомятся с методами регрессионного анализа и машинного обучения для анализа больших данных. Их цель – научить нейросеть прогнозировать развитие пандемии коронавируса и выход страны из него. Для работы участники будут использовать реальные данные первых недель распространения заболевания и сопоставлять полученные нейросетью прогнозы с действительностью.

На третьем этапе команды будут учить нейросеть – по реальным снимкам компьютерной томограммы (КТ) легких – распознавать процессы поражения инфекцией в легких и выявлять зараженных пациентов. Участники освоят обработку изображений с помощью OpenCV и других инструментов компьютерного зрения. Победителями станут команды, чьи нейросети будут максимально точны.

«Каждая задача для участников челленджа – это отдельный вызов, стоящий перед человечеством прямо сейчас, – отметил лидер бизнес-сообщества Кружкового движения НТИ, директор по развитию «Академии Высоких Технологий» Алексей Чертков. – Для участия необходимы только базовые знания Python, остальному мы научим в процессе. Но при желании освоить базу этого языка программирования можно за выходные. Поэтому присоединиться к COVID Challenge может практически каждый, а наставники и эксперты помогут применить эти знания в работе с наиболее востребованными цифровыми инструментами: компьютерное зрение и нейронные сети, инструменты машинного обучения и искусственного интеллекта».

«Академия Высоких Технологий» – один из лидеров современного инженерного образования в России, разработки и решения компании используются для обучения детей и подростков работе с передовыми технологиями в кванториумах и ведущих школах разных регионов страны. Является участником Кружкового движения НТИ и организатором профиля «Автономные транспортные системы» Олимпиады НТИ.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука».

Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТИ», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI, цифровая платформа управления талантами, R&D программа по технологиям совместного обучения человека и искусственного интеллекта «Кентавр» и другие проекты.

 

Текст - Анна Леонтьева

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*