Минобрнауки России разрешило выпускникам при защите дипломных работ представлять собственные стартапы (бизнес-проекты). Программа «Стартап как диплом» направлена на вовлечение талантливых обучающихся в развитие экосистемы технологического предпринимательства, поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии.
Бизнес-проекты выпускников могут быть как реально существующими (с юридическими лицами и сформированной командой), так и находиться в стадии идеи. Программа начнет массово внедряться в российских вузах с будущего учебного года.
Сочинский государственный университет реализует программу «Стартап как диплом» уже в 2020 году. Сегодня состоялась защита первых дипломных работ в формате стартап-проекта. Помимо членов аттестационной комиссии и научного руководителя, на защите дипломных проектов присутствовали представители бизнеса, индустриальные партнеры и менторы студенческих стартапов, представители Бизнес-Инкубатора СГУ, которые помогали выпускникам в подготовке дипломных проектов.
- Решение Минобрнауки о приравнивании стартапов к дипломным работам вышло очень своевременно. Диплом в формате бизнес-проекта органично дополняет нашу систему вовлечения студентов в предпринимательскую деятельность, которую мы развиваем в Сочинском Государственном Университете с 2018 года, - отметила Ректор СГУ Галина Романова, - Мы отмечаем большой интерес наших студентов к занятию предпринимательской деятельностью уже во время учебы. Дипломная работа в формате стартапа может стать началом успешной предпринимательской карьеры для наших выпускников.
-Участники нашей пилотной программы «Стартап как диплом» прошли специальную образовательную акселерационную программу по запуску бизнес-проектов, - рассказала руководитель Бизнес-Инкубатора Сочинского государственного университета Ольга Берген, - Наши будущие выпускники в ходе работы над стартап-проектами получили возможность протестировать жизнеспособность своих бизнес-идей, мы помогли им найти менторов и индустриальных партнеров, что позволило начинающим предпринимателям сделать более уверенно свои первые шаги в бизнесе.
В этом году диплом в формате стартап-проекта подготовили три студента. Николай Финенко (он заканчивает инженерно-экологический факультет) создал проект экодома с теплицей. По его мнению, экодом помогает решить проблему с нехваткой земель в центре города для выращивания сельскохозяйственных культур.
- В Сочи для выращивания своего урожая людям приходится покупать дачные участки, находящиеся далеко от центра города. А в экодоме теплица находится прямо на крыше над квартирой человека. Ему нет необходимости выходить из дома, - рассказал Николай Финенко.
Ольга Ивченко, студентка факультета экономики и процессов управления занимается развитием идеи маркетплейса через который художники, хендмейдеры, музыканты и авторы других творческих направлений смогут продавать свои работы. Маркетплейс поможет сделать продажу и покупку оригинальных авторских товаров доступнее.
- ComeTogether – проект, созданный для поддержки творческих людей. Мы восхищаемся современными авторскими работами, поэтому хотим сделать их продажу удобней для авторов, а покупку – доступней для таких же любителей искусства, как мы, – поделилась студентка. – Нас окружало большое количество талантливых людей, и мы не понаслышке знаем, с какими проблемами они сталкиваются при реализации своего творчества.
По словам основателя стартапа, так возникла идея создать удобную платформу, которая помогла бы найти творческим людям свою аудиторию и довести товар до покупателя.
- На данный момент мы готовимся к открытию сайта, уже работают группы в социальных сетях, а также физические точки продаж, где можно приобрести работы наших авторов. У того, кто умеет создавать, должен быть тот, кто умеет грамотно продавать, поэтому мы предлагаем объединить усилия и двигаться к цели вместе, – заключила Ивченко.
Студент факультета туризма и сервиса Эрик Бирюкбаев создает проект по оказанию услуг проектирующим компаниям по экспресс-диагностике технического состояния инженерных систем.
- Уникальность явления резонанса трубопроводов заключается в том что, при всей его богатой изученности, он часто проявляется в водопроводной системе, а особенно в системе ЖКХ. Мой проект помогает решить проблему снижения работоспособности трубопроводных систем с помощью современного метода – 3D печати, – рассказал студент.
Источник: Пресс-служба СГУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.