Пермский университет получил грант по публикацию монографии в области геологии

08.07.2020 64

Министерство образования и науки Пермского края подвело итоги дополнительного конкурса грантов на реализацию научно-издательских проектов. Монография ученых Пермского университета Николая Максимовича, Ольги Кадебской и Ольги Мещеряковой «Сульфатный карст Пермского края» вошла в число победителей конкурсного отбора.

В монографии будут представлены новые данные по сульфатному карсту Прикамья, что позволит провести современную оценку карстоопасности региона. Эти сведения не обновлялись с 90-х годов прошлого столетия.
«В монографии собраны данные, связанные с оценкой и прогнозированием техно-природных рисков при возникновении опасных геологических процессов. Обобщение современных материалов по сульфатному карсту позволит повысить безопасность хозяйственной деятельности и проживания населения на территории Пермского края», – отметил один из авторов монографии, Заслуженный эколог РФ Николай Максимович.
 

Водосброс камской ГЭС с высоты птичьего полёта. Фото: Евгений Тюрин / psu.ru
 
В Пермском крае широко развит карст в сульфатных породах, он связан со многими знаковыми местами. Так, в 1980-е годы остро стоял вопрос безопасности Камской ГЭС из-за проблемы растворения гипсов в основании плотины. Вместе с тем благодаря процессам растворения в сульфатных породах в Прикамье есть две уникальные по красоте и всемирно известные пещеры: Ординская, самая протяженная подводная пещера в мире в сульфатных отложениях, и Кунгурская ледяная, одна из наиболее интересных и посещаемых в мире.
 
Всего краевое министерство образования и науки выделило гранты на шесть проектов, связанных с публикацией монографий и научных изданий. Кроме этого, были определены победители дополнительного конкурса по отбору научных мероприятий.
 
Из 12 выделенных грантов на проведение научных мероприятий шесть заявок представлены от ПГНИУ. Среди них всероссийский конгресс ученых-биологов с международным участием «Симбиоз-Россия 2020», российско-китайская конференция «Диалог культур: Россия – Китай на новом шёлковом пути», международная конференция «Интеллектуальные системы в науке и технике» и другие.
 
Общая сумма финансирования всех проектов Пермского университета в рамках этого конкура составляет около 1,5 млн рублей.
 
 



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*