Лето с пользой

07.07.2020 56
В этом году летние школы для студентов и школьников пройдут онлайн. Что приготовили российские университеты для участников – читайте в нашем материале.
 
В рамках Международной политехнической летней школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого будут реализованы 20 программ по семи направлениям: инженерные и естественные науки, информационные и цифровые технологии, гражданское строительство, энергетические технологии, Life Science, бизнес и экономика, русский язык и культура. Все они пройдут в формате вебинаров и проектной деятельности. По результатам успешного завершения курса участники получат сертификаты международного образца с ECTS кредитами, которые они смогут использовать в университете. На сегодняшний день заявки на участие в Международной политехнической школе подали порядка 250 студентов из таких стран как Германия, Китай, Испания, Австралия, Нидерланды, Турция и др. 
Фото - minobrnauki.gov.ru
 
Санкт-петербургский государственный экономический университет запускает программы летней образовательной онлайн-школы «Твой UNECON Трек». Под кураторством профильных организаций, среди которых Газпром нефть, Сбербанк России, РЖД, Газпром экспорт, «1С: Северо-Запад», KPMG, «РЖД Логистика», British American Tobacco, Кировский завод, пройдут 12 образовательных треков. Участники школы будут изучать аналитическую культуру и анализ данных, осваивать ключевые навыки работы в социальных сетях, получат практический опыт решения производственных кейсов, подготовятся к сдаче международного экзамена IELTS.
 
В СПбГУ «ЛЭТИ» пройдут четыре летние онлайн-школы: «Вычислительные технологии в мире животных», «Системы удаленного мониторинга состояния здоровья людей», «Биомедицинские системы и технологии», «Наука в сохранении культурно-исторического наследия». Впервые набор организует летняя школа «Системы удаленного мониторинга состояния здоровья людей». На онлайн-вебинарах студенты изучат роль телемедицинских систем в решении задач здравоохранения и методы разработки систем мониторинга для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В ЛЭТИ также открыты летние онлайн-школы по русскому языку и культуре, в рамках которых иностранные студенты улучшат навыки владения русским языком.
 
На базе Северо-Кавказского федерального университета функционируют восемь летних школ для школьников общеобразовательных организаций Ставрополя и Ставропольского края в режиме онлайн: летняя школа программирования, летняя школа web-программирования, летняя школа искусственного интеллекта, естественно-научная, физико-математическая, эколого-географическая, химическая  и филологическая летние школы.
 
Учащиеся 8-11 классов получили возможность посетить занятия в летней школе управления Пензенского государственного университета архитектуры и строительства. Основная задача летней школы – помочь школьникам с выбором профессии и подготовить к студенческой жизни. За 2014-2020 годы участие в занятиях школы приняло более 400 старшеклассников примерно из 30 учебных заведений г. Пензы, Пензенской и Саратовской областей.
 
В Институте иностранных языков Владивостокского государственного университета экономики и сервиса открыт летний языковой лагерь для школьников. Занятия проходят на онлайн-платформе ZOOM два раза в неделю для двух возрастных групп:  8-10 лет и 10-13 лет. Старший преподаватель кафедры межкультурных коммуникаций и переводоведения, куратор летней школы Екатерина Данилина отмечает: «Мы формировали образовательную программу учитывая, что это – летний языковой лагерь. Первая часть урока – разговорная, вторая – творческая». К преподаванию в летней школе привлечены студенты ВГУЭС.
 
В первых числах августа пройдет Летняя физическая школа МФТИ для школьников 7–10 классов. Как и во всех учебных заведениях, в этом году занятия пройдут в дистанционном формате. Но общая программа сохранится.
«Занятия в режиме оn-line со столичными специалистами и тренерами национальной сборной в целом довольно распространенный способ обучения для участников олимпиад в регионах. Мы пошли дальше и подумали, что можно отправлять школьнику необходимое оборудование, чтобы он мог проходить и практические уроки в режиме on-line. Что представляет собой наше оборудование? Это коробка с различными приборами для измерений и прочими приспособлениями для постановки эксперимента, подобранная таким образом, что любой школьник сможет использовать оборудование как на наших занятиях, так и для оттачивание своих экспериментальных навыков на практике дома или в школе», – рассказал заместитель заведующего кафедрой инновационной педагогики МФТИ Юрий Фомин.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*