Практика студентов как шаг в профессию

06.07.2020 58

29 июня на платформе Zoom команда ОГУ приняла участие в национальном семинаре «Организация практики студентов: опыт университетов России», который состоялся в рамках международного проекта Erasmus+ «Производственная практика: шаг вперед из университета на рынок труда в XXI веке», объединившего в консорциум университеты Испании, Франции, Австрии, России, Республики Беларусь и Азербайджана.

Участники национального семинара собрались вместе, чтобы обсудить проблемы и перспективы, связанные с организацией практик студентов, трудоустройства молодых специалистов; представить результаты проведенного исследования среди работодателей по вопросам студенческих практик; проанализировать запросы и рекомендации работодателей по компетенциям для успешного трудоустройства и практики студентов, а также выявить способы интеграции данных ожиданий и образовательных программ.

Фото - osu.ru

Семинар проходил в формате пленарного заседания и дискуссии по вопросам организации практики студентов и эффективного взаимодействия между университетами и работодателями в трех фокус-группах для выработки предложений по трудоустройству молодых специалистов.

На пленарном заседании выступила Карме Ройо, исполнительный директор Сети европейских университетов непрерывного образования (г. Барселона, Испания), представив концепцию международного проекта, а также представители российских вузов: МГУ, ОГУ, Сибирского федерального университета (Красноярск), Альметьевского государственного нефтяного института — с аналитическим обзором полученных результатов исследования

Фото - osu.ru

В рамках пленарного заседания с докладом выступила начальник отдела развития международного сотрудничества и образования ОГУ Людмила Докашенко. В семинаре и дискуссиях фокус-групп приняли участие проректор по учебной работе Татьяна Ольховая, заведующая кафедрой управления персоналом, сервиса и туризма Елена Шестакова, доценты кафедры — Акжан Ситжанова и Анна Четверикова, профессор кафедры иностранных языков Виктория Мороз, студенты университета Татьяна Баева и Никита Полосов. Также в дискуссии приняли участие представители работодателей Оренбуржья: президент некоммерческого партнерства «Федерация рестораторов и отельеров города Оренбурга» Алексей Маринин, старший научный сотрудник Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Мария Виноходова, директор Ассоциации участников спортивно-оздоровительной фитнес-индустрии Наталья Дементьева.

Фото - osu.ru

По мнению Натальи Деменьтевой, работодателю надо хорошо подумать, зачем ему практикант. Зачастую идут по принципу «пусть сидит и не мешает» или «разгрузите моих сотрудников, пусть он делает». Необходимо сформировать задачи практики, ознакомить с правилами игры, сделать чек-лист, вменить пул обязанностей, а, может, вовлечь в проектный формат. Сделать его частью корпоративной команды. Университетам желательно решить проблему «разрыва» между теорией и практикой, корректируя образовательные программы, формируя актуальные конкурентные компетенции. Возможно, это позволит студентам охотнее вовлекаться в практику, а работодателю ждать практиканта.

Фото - osu.ru

Формат национального семинара позволил обратиться к актуальной проблеме организации практики студентов и трудоустройства молодых специалистов, обсудить данный вопрос с разных точек зрения: университета, работодателей и студентов, обменяться накопленным опытом и определить перспективные пути и стратегии усовершенствования программ практик для студентов в соответствии с требованиями современного рынка труда.

 

Источник: Пресс-служба ОГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*