Профессор ФФ стал победителем конкурса Leader фонда Дерипаски

06.07.2020 61

Главный научный сотрудник лаборатории теоретической и математической физики, заведующий кафедрой квантовой теории поля физического факультета ТГУ Семен Ляхович стал победителем грантового конкурса Leader, который ежегодно проводит фонд развития теоретической физики и математики «БАЗИС». Особенность фонда – поддержка научных групп, занимающихся теоретическими исследованиями в области фундаментальной физики.

Leader – один из пяти грантовых конкурсов, которые проводит фонд развития теоретической физики и математики «БАЗИС», учрежденный выпускником физического факультета МГУ, крупным российским предпринимателем и меценатом Олегом Дерипаской. В номинации «Ведущий ученый» (Leader) из девяти победителей конкурса трое представляют московские институты РАН, двое – Санкт-Петербург, четверо – другие города России, в том числе Томск.

– В конкурсе Leader есть определенный регламент по составу научной группы: в нее, кроме руководителя, могут входить его ученики – студенты старших курсов бакалавриата, магистранты и аспиранты, молодые кандидаты наук. В мою группу вошли магистрант первого курса физического факультета Иван Ретунцев и аспирантка первого года обучения ФФ Виктория Абакумова, – рассказал Семен Ляхович.

В поданных заявках эксперты конкурса оценивают содержание и актуальность предложенных научных работ, задел группы по указанной тематике, предыдущие достижения лидера группы как в науке, так и в подготовке научных кадров. В том числе учитывается наличие известных ученых среди учеников руководителя.

– Я занимаюсь исследованием структуры калибровочных теорий поля. Это вид теорий поля, которые обладают особыми симметриями и связанными с ними, иногда не напрямую, законами сохранения зарядов. Я заявил исследования нескольких новых типов калибровочных теорий. В том числе это несвободно порожденные калибровочные симметрии. Последние годы такие типы теорий поля вызывают интерес, однако их общая последовательная теория пока не разработана. У нас есть задел по этой тематике, – отметил Семен Ляхович.

Работы Семена Ляховича и его учеников по данному направлению опубликованы в журналах Physics Letters B, Nuclear Physics B, Physical Review D, European Physical Journal C. Это топ-рейтинговые научные журналы в области фундаментальной физики.

Грант фонда «БАЗИС» в конкурсе Leader рассчитан на три года. В течение этого времени ежемесячная сумма поощрения для ведущего ученого на дальнейшую работу и подготовку молодых исследователей-теоретиков в области фундаментальной физики составит 55 тысяч рублей, для студентов – 17 тысяч рублей, для аспирантов – 30 тысяч рублей.

Фонд развития теоретической физики и математики «БАЗИС» учрежден в 2016 году выпускником физического факультета МГУ, крупным российским предпринимателем и меценатом Олегом Дерипаской. Программы «БАЗИС» поддерживают научные группы из ведущего ученого и 2-4 молодых исследователей и направлены на обеспечение системной и комплексной поддержки теоретической физики и математики в России, повышение конкурентного уровня сообщества российских ученых и преподавателей и укрепление взаимосвязи научной деятельности и системы образования в этой сфере. 1 июля 2020 года были подведены итоги общероссийского конкурса исследовательских грантов фонда, одобрено 66 заявок, в том числе 9 заявок на конкурс Leader, 10 – Junior Leader, 15 – PostDoc, 8 – Junior PostDoc и 24 – PhD Student.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*