АСИ сформулирует 100 идей развития креативных индустрий страны

06.07.2020 77
В России прошла первая онлайн-встреча «Креативный четверг» с архитекторами, дизайнерами, кинематографистами, разработчиками и аниматорами, в которой приняли участие свыше 200 тыс. человек. Всего на мероприятии в течение суток выступали 250 спикеров из трех стран и 20 российских городов.

Главной темой встречи, где прошли больше 100 дискуссий, воркшопов, питчинг-сессий, а также встреч локальных сообществ, стали пути выхода из кризиса для различных сегментов креативной экономики.

Фото - asi.ru

«Цель «Креативного четверга» - определить на федеральном уровне понятие креативных индустрий. Оно должно быть разработано в формате диалога с региональными экспертами. Также необходимы системный анализ рынка креативных индустрий в регионах и создание единой федеральной системы исследований и оценки этой сферы, так называемый индекс креативных индустрий», - заявила руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

По итогам мероприятия эксперты разработали предложения по поддержке креативных индустрий, например:

1.    Перезапуск домов культуры, наполнение их новыми форматами и культурно-социальными программами, отвечающими реальным запросам граждан

2.    Создание программы льготного кредитования для коммерческих театров

3.    Создание сообщества творческих людей, в том числе отдельной социальной сети

4.    Организация креативных технопарков в регионах

«Также в регионах целесообразно создавать институты по развитию креативных индустрий в форматах как государственных структур, так и некоммерческих организаций. В их задачу будут входить формирование условий для развития бизнеса и создание рабочих мест в креативных индустриях, поддержка их представителей, внедрение инновационных разработок и продвижение на международном уровне. Сейчас такая структура образована только в Москве», - отметили в центре городских компетенций АСИ.

На встрече эксперты предлагали свои варианты развития креативной индустрии в стране. Например, музыкант Вадим Самойлов заявил о необходимости создания «единого ресурса для российской музыки, например, социальной сети для музыкантов, журналистов, клипмейкеров, звукорежиссеров».

Актер Александр Носик считает нужным «разработать формы страхования и предоставления коммерческим театрам кредитов с эффективными для креативных предприятий финансовыми механизмами». По его словам, речь идет об уменьшении процентной ставки за счет долгосрочного периода кредитования.

Дирижер и худрук хора musicAeterna Теодор Курентзис рассказал о создании творческого пространства в Доме радио в Санкт-Петербурге.

«Мы выстраиваем уникальную креативную институцию, которая обращена к представителям разных искусств. Она должна заработать к началу 2021 года. Нами разработана гибкая образовательная программа, позволяющая приблизить музыку к каждому человеку, чтобы показать ее способность объединять остальные виды искусства на всех уровнях. Лучшие из созданных здесь проектов мы бы хотели представить в других российских городах», - сказал он.

Генпродюсер ГК «Рики», один из создателей сериала «Смешарики» Илья Попов отметил, что в течение десяти лет Россия может войти в топ-10 стран по производству анимации.

«Сейчас подходящее время для создания масштабных проектов: развиваются технологии, есть возможность работать удаленно, что позволяет привлекать талантливых людей со всей страны и даже со всего мира. Наша компания уже давно стала международной: мы работаем не только с регионами России, но и с командами, которые находятся в Европе и США», - рассказал Илья Попов.

Текст - Григорий Дубов, Василина Васильева
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*