Рособрнадзор передал правоохранительным органам информацию о мошенниках, предлагающих приобрести КИМ ЕГЭ в соцсетях

03.07.2020 90

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направила письмо в МВД с информацией о сайтах и группах в социальных сетях, предлагающих приобрести контрольные измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ 2020 года.

Согласно закону «Об образовании в РФ», содержание КИМ ЕГЭ относится к информации ограниченного доступа, разглашение которой влечет за собой административную ответственность. Вместе с тем проведенный специалистами Рособрнадзора мониторинг Интернет-ресурсов показал, что публикуемые и предлагаемые к продаже материалы не имеют отношения к реальным КИМ ЕГЭ. Это либо демоверсии и варианты КИМ, опубликованные Рособрнадзором в открытом доступе, либо произвольно составленные варианты, в том числе с использованием заданий из открытого банка ЕГЭ. Таким образом, их продажа под видом КИМ ЕГЭ основного периода может быть отнесена к мошенническим действиям.
Рособрнадзор передал МВД информацию о примерно 30 ресурсах, предлагающих подобные услуги, для принятия соответствующих мер. Мониторинг интернет-ресурсов будет продолжен Рособрнадзором в течение всего периода проведения экзаменов.
 
Фото - obrnadzor.gov.ru
Вопросам информационной безопасности уделяется очень большое внимание на всех стадиях разработки и доставки КИМ ЕГЭ. Задания и ответы на них разрабатываются в отдельном охраняемом помещении с ограниченным доступом, куда запрещено проносить мобильные телефоны и другие электронные устройства, позволяющие производить копирование и фотосъемку. Каждый, кто может находиться в этом помещении, подписывает обязательство о неразглашении конфиденциальной информации. Для обеспечения безопасности ведётся видеонаблюдение и запись телефонных переговоров со стационарных телефонов. Компьютеры, находящиеся в зоне закрытого доступа, оснащены программами, блокирующими возможность любых несанкционированных действий.
При этом разработчики заданий и ответов не знают каким образом эти задания формируются в КИМ, сколько вариантов КИМ, и как они распределяются по датам экзамена и регионам России.
 
Варианты экзаменационных материалов отправляются в пункты проведения экзаменов на зашифрованных дисках, либо по защищенным каналам по сети интернет. Ключ для расшифровки экзаменационных материалов передается в экзаменационный пункт непосредственно перед началом ЕГЭ.
 
Ответы к вариантам КИМ ЕГЭ также передаются в зашифрованном виде и только после экзамена. Затем они загружаются в специальную защищенную систему, в которой проходит обработка экзаменационных работ. Перед началом экзамена ответов нет даже у тех, кто будет проверять экзаменационные работы.
 
Рособрнадзор призывает выпускников и их родителей не прибегать к услугам продавцов, предлагающих приобрести якобы реальные КИМ ЕГЭ и ответы к ним.
 
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*