До 5 июля продлен прием заявок на первый Всероссийский конкурс кружков, который проводит Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) совместно с Министерством просвещения Российской Федерации. По итогам будут определены лучшие кружки, работа которых направлена на включение школьников в решение реальных технологических задач, подготовку инженеров, новаторов и технологических предпринимателей будущего. К осени 2020 года планируется выпустить общий реестр и первую карту технологических кружков России.
Конкурс является одним из мероприятий, направленных на выполнение поручения Президента Российской Федерации по созданию в стране сети кружков по модели Кружкового движения НТИ.
Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ
На первом этапе конкурса, до 5 июля 2020 года, идет прием заявок на сайте konkurs.kruzhok.org. К участию приглашаются кружки по тематикам НТИ (беспилотники, искусственный интеллект, интернет вещей, нейро- и нанотехнологии и др.), кружки технического творчества (авиа- и судомоделирование, робототехника и пр.), кружки углубленного изучения наук (математика, астрономия, физика, биология, химия и пр.), а также неформальные и самоорганизующиеся сообщества технологических энтузиастов, в том числе интернет-сообщества. Все участники первого этапа попадут в реестр и карту кружков, поэтому организаторы рассчитывают охватить максимум кружков из всех регионов России.
Второй этап конкурса – соревновательный – пройдет по трем номинациям. В номинации «Инструменты быстрого реагирования» кружки представят оригинальные формы проведения занятий, методические приемы и др., в том числе появившиеся в ответ на пандемию коронавируса. Командам кружков предстоит разработать онлайн-занятие и продемонстрировать использование авторских инструментов и методик. Второй этап в этой номинации состоится в рамках летней конференции Кружкового движения НТИ 24-26 июля.
Конкурсная номинация «Принимаю вызов» – для кружков, которые в условиях пандемии не только обеспечили стабильную работу, но и открыли новые возможности. Кружки должны представить целостные решения, которые могут быть масштабированы и использованы другими в кризисных ситуациях.
В номинации «Взгляд в технологическое будущее» от участников принимаются заявки на проведение мероприятий – хакатона, школы, челленджа – которые призваны подготовить школьников к работе с технологиями будущего и воплощению практик будущего. Лучшие мероприятия будут проведены при финансовой и организационной поддержке Кружкового движения НТИ.
Победителей определят по итогам третьего, очного тура, который запланирован в ноябре-декабре 2020 года. На заключительный тур кружки-финалисты направят команды от 3 до 5 человек с обязательным участием школьников.
Организатором конкурса выступает Кружковое движение НТИ совместно с Министерством просвещения Российской Федерации при поддержке Технопарка «Ленполиграфмаш» и «Точки кипения – Санкт-Петербург».
Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука».
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.