Ректор представил Правительству опыт вуза в трудоустройстве студентов

30.06.2020 156

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский выступил на совещании правительства РФ по ситуации на рынке труда. Он рассказал об опыте ТГУ по созданию биржи труда для студентов, а также о тех мерах, которые университет предпринимает для снижения риска нетрудоустройства выпускников в период пандемии.

По данным, которые предоставили вузы Томска, из 11 тысяч выпускников вузов этого года только около 10% получили отказ от работодателей в связи с изменившейся ситуацией на рынке. Сейчас вузы пытаются выровнять эту ситуацию компенсирующими мерами: проводят онлайн-ярмарки вакансий, дают студентам возможность получения дополнительных компетенций в формате Worldskills.

совещание в Правительстве РФФото с сайта Правительства РФ

В своем докладе председателю правительства РФ Михаилу Мишустину ректор ТГУ отметил, что эффективной мерой стал и запуск межуниверситетской студенческой биржи труда, которая позволила ввести около 30 новых позиций, таких как цифровые ассистенты, менеджеры в социальной сфере, сформировать целый пул проектов занятости в различных сферах экономики.

– Для работодателей верификация компетенций, в частности, мягких навыков, умение работать в команде, умение достигать результата – это отдельный вопрос, который вузы тоже могут снять за счёт такого проекта. И получилось, по сути, мы вышли на большую федеральную инициативу, которая позволит и изменить содержание образования, и ставить совершенно новые задачи, – рассказал Эдуард Галажинский.

Ректор подчеркнул, что в любом кризисе вуз видит новые возможности.

– Мы же понимаем, что к 2026 году, по различным прогнозам, примерно половина работающего населения мира будет находиться в сфере самозанятости. И эта сложная ситуация для нас ставит совершенно новые задачи. Мы отрабатываем инструменты усиления предпринимательского трека – взятие человеком ответственности за свою судьбу и формирование рабочего места с учётом ключевых трендов экономики; это и формирование дополнительных навыков в рамках тех профессий и направлений, которым студенты обучаются, – отметил ректор ТГУ, говоря о перспективных направлениях развития университета.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*