В этом году Уральский государственный аграрный университет выпустит первый выпуск технологов по направлению «Продукты питания животного происхождения».
Главная задача этих специалистов - создание рецептуры и разработка технологии производства какого-либо продукта. Они знают все про пищевую химию, физиологию питания, микробиологию, контроль качества сырья, технологические процессы и оборудование пищевых производств.
«Сегодня очень актуален вопрос расширения ассортимента продуктов питания, а потому востребованность таких специалистов объяснимо высока. Помимо уже привычного желания выбирать из многообразия пищевых изделий, людям стало важно употреблять продукты не только с пищевой ценностью, но и с функциональными свойствами, то есть с позитивным действием на организм. Например, путем снижения массовой доли жира и обогащения полезными витаминами и микроэлементами. Иными словами говоря, продукты с лечебно-профилактическими свойствами», - рассказала Ирина Викторовна Рогозинникова, и.о. декана факультета биотехнологии и пищевой инженерии УрГАУ.
17 выпускников - первых специалистов в области создания новых продуктов питания - отрабатывали свои профессиональные навыки в учебных лабораториях, центрах практического обучения вуза, а также на ежегодных практиках на пищевых и перерабатывающих предприятиях региона, где ребята изучали качество и расход сырья, режимы его обработки и технологические процессы изготовления пищевой продукции: хлеба, молока, сыра, колбасы, тортов и многого другого.
В качестве учебных проектов студенты усовершенствовали уже имеющиеся рецептуры для улучшения потребительских качеств продуктов, а также придумывали новые функциональные продукты питания, которые не только позволяют расширять ассортимент изделий, но и повышать рентабельность производства. В числе последних разработок инновационный пломбир с микроводорослью Спирулиной (обогащен белком, железом, калием, витаминами группы В, Е, подходит для людей, страдающих лактазной недостаточностью), купаты с гуммиарабиком (выводят из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды, понижают содержание глюкозы в крови, борются с холестерином, чистят закупоренные сосуды от бляшек), полезный хлеб с добавлением хвои сосны (обогащен витаминами А, С, Е, К, профилактика онкологических заболеваний, оптимизация работы системы желудочно-кишечного тракта) и другие.
«Я целенаправленно пришла в УрГАУ учиться на технолога и очень благодарна О.П. Неверовой, которая в 2016 году руководила факультетом, за рекомендацию нового направления, которое позволило мне реализовать свою мечту - научно-исследовательская деятельность в сфере молочной и мясной промышленности. Сейчас я планирую продолжать свое обучение в магистратуре по программе «Машины и оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции». Хочу сказать слова благодарности в адрес педагогов и администрации университета - спасибо за полученные бесценные знания и яркие студенческие годы», - Елена Александрина, выпускница факультета биотехнологии и пищевой инженерии УрГАУ по направлению «Продукты питания животного происхождения».
Обучение по направлению «Продукты питания животного происхождения» осуществляется по программе бакалавриата на факультете биотехнологии и пищевой инженерии. Для абитуриентов 2020 года за счет средств федерального бюджета предусмотрено 25 мест: 15 по очной форме обучения и 10 по заочной. Для участия в конкурсной испытании необходимо до 18 августа 2020 года предоставить в приемную комиссию Уральского аграрного университета сертификаты ЕГЭ по русскому языку, математике (профильный уровень) и биологии.
Подробнее о направлениях подготовки, количестве бюджетных мест, сроках и правилах зачисления в УрГАУ на официальном сайте в разделе «Абитуриенту». http://urgau.ru/abiturientam2
Официальный сайт http://www.urgau.ru/
youtube-канал https://www.youtube.com/channel/UCS2b1U4bCZOY4hcsL0ia5xA/videos
Instagram https://www.instagram.com/urgauru/
Группа Вконтакте https://vk.com/urgauru
Facebook https://www.facebook.com/urgauru
Текст - Юлия Филимонова
Фото – архив УрГАУ
Источник: Пресс-служба УрГАУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.