Государственные экзамены в дистанционном режиме: проблемы и первые впечатления

26.06.2020 204

За период карантина высшие учебные заведения постепенно стали приспосабливаться к новым форматам лекций и семинаров. Однако государственные экзамены и защиты в российских вузах всегда проводились очно.

В Липецком филиале  Президентской академии уже познакомились с новым форматом государственной аттестации. Впечатлениями от первых экзаменов поделился заведующий кафедрой КиМП, АиФП, кандидат юридических наук  Андрей Забайкалов. 

«Конечно, дистанционное обучение, а, тем более, дистанционные государственные итоговые испытания, поставили перед академией сложные задачи. Однако можно с удовлетворением отметить, что и студенты, и преподаватели справились с ними. То, что совсем недавно нам казалось сложным и даже невозможным, сейчас воспринимается почти как норма. Сложнее всего оказалось решить технические вопросы. Ведь за работу своего оборудования отвечают сами студенты. Впрочем, накладки если и были, то они не носили критический характер. Были и курьёзные моменты, когда студенты забывали, что находятся в эфире. И все же все с нетерпением ждут дня, когда двери академии откроются, и можно будет пообщаться лицом к лицу».

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

Как отмечает старший преподаватель кафедры УП,ПиК Липецкого филиала РАНХиГС  Валентина Шагунова: «Проведение государственных экзаменов в онлайн-формате – вынужденная мера, которая позволяет окончить ВУЗ без переноса экзаменов, получить диплом об образовании вовремя (как это было запланировано изначально), не усложняя тем самым жизнь выпускнику.

На практике мы столкнулись с рядом технических проблем. Среди которых наиболее распространенными были: отсутствие соответствующей компьютерной техники у студентов, приложений. Для тех, кто столкнулся с этой проблемой, вуз предоставил на время необходимое оборудование. В свою очередь, сотрудники отдела информатизации, компьютеризации и дистанционного обучения обеспечили одновременное подключение членов комиссии, студентов, что позволило реализовать в соответствии с требованиями регламента итоговую аттестацию.

Некоторые выпускники опасались, что не смогут подключиться, организовать полную тишину в момент проведения итоговой аттестации.  Для этого мы с членами комиссии неоднократно проводили так называемые «репетиции» со студентами, обговаривали все нюансы, как правильно настроить звук, как правильно обустроить рабочее место, как должен падать свет и т.п.

Многих интересует вопрос, не будут ли  студенты при таком формате списывать или обманывать другими способами.

Однако опыт показал, что студентам очень сложно «халтурить» на таких экзаменах. Это связано с тем,  что государственные экзамены проходят в живом формате, при котором все члены комиссии пристально следят за каждым студентом. Проводится обязательная идентификация личности. Впрочем, при таком формате экзамена у студентов также мало возможностей использовать шпаргалки. Ведь вопросы у членов комиссии могут быть любыми, отвечать на них нужно сразу, а посторонние шумы, а тем более лица в кадре фиксирует обычная камера.

В целом, по итогам  уже пройденных государственных экзаменов хочется отметить их успешность, как со стороны организации, так и подготовленности студентов.

Выпускники Липецкого филиала РАНХиГС продемонстрировали соответствие целевой установке академии по подготовке высококвалифицированных специалистов, владеющих профессиональными навыками и умениями, необходимыми для успешного трудоустройства по избранной специальности».

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

Можно поздравить студентов с успешной сдачей государственных экзаменов, но не стоит расслабляться: впереди защита выпускных квалификационных работ!

Текст - Наталья Киреева

 

Источник: Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*