Всероссийская научная онлайн-конференция «Жизнь и творчество Александра Твардовского в историческом контексте» объединила филологов из России, Армении и США

25.06.2020 168

Учёные из России, Армении и США обсудили жизнь и творчество Александра Твардовского в историческом контексте. 20 июня состоялась юбилейная научная конференция твардовсковедов.

Её организаторами выступили Департамент Смоленской области по культуре, Смоленский государственный университет, Смоленский государственный музей-заповедник и Смоленский центр изучения творчества А.Т. Твардовского. Заявки на участие подали более 40 учёных из Москвы, Екатеринбурга, Воронежа, Иванова, Нижнего Новгорода, Мичуринска, Смоленска, а также из-за рубежа: США, Армении, Иордании.

Конференцию приурочили важным юбилейным датам в истории России: 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 110-летию со дня рождения Александра Трифоновича.

Пленарное заседание прошло в онлайн-формате – на платформе Zoom. Филологи обратились к военной проблематике произведений Твардовского, его дневниковому и эпистолярному наследию, вопросам поэтики и феномена личности поэта, легендарного редактора журнала «Новый мир» в контексте истории и искусства ХХ века, к теме изучения наследия Твардовского в России и за рубежом.

«Наша конференция, приуроченная к юбилею Александра Твардовского, оказалась, без преувеличения, одним из самых значимых событий в праздновании этой важной даты. Конечно, проведение форума планировалось с широким размахом – с непосредственным участием отечественных и зарубежных твардовсковедов, с неизменным посещением традиционного праздника в честь поэта в Загорье, на его малой родине. Пленарное заседание должно было пройти в Смоленском историческом музее, ибо юбилей Твардовского совпадает с празднованием 75-летия Великой Победы. Из-за пандемии коронавируса мы перевели открытие конференции и пленарное заседание в онлайн-формат, а работу секций –  в дистанционную форму.  Для многих участников это был первый опыт научной дискуссии в таком режиме, и этот опыт, тем не менее, оказался удачным. Форум объединил самых авторитетных твардовсковедов современности: Виктора Михайловича Акаткина (Воронеж), Татьяну Александровну Снигиреву (Екатеринбург), Нину Леонидовну Ермолаеву (Иваново), Тимофея Борисовича Лиокумовича (Чикаго, США), Валентину Алексеевну Станкевич (Смоленск). Валентина Александровна Твардовская, доктор исторических наук, дочь поэта назвала наш форум «значительным» событием – такая оценка дорогого стоит!» – рассказала представитель оргкомитета, доцент кафедры литературы и журналистики Смоленского госуниверситета Оксана Новикова.

Онлайн-встреча твардовсковедов завершилась презентацией новой книги о поэте «С книжной полки беру я Твардовского…». Её автор – Заслуженный учитель РФ, Почётный гражданин Починка, член Союза журналистов РФ Валентина Станкевич.

По итогам конференции опубликуют сборник научных трудов «А.Т. Твардовский: исследования и материалы».

 

Источник: Пресс-служба СмолГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*