Волонтёрство предложили засчитывать в студенческую практику

23.06.2020 101
Валентина Матвиенко провела онлайн-конференцию с молодыми законодателями из российских регионов.

Разработать отечественный софт для дистанционного обучения, вернуть интернатуру в систему медицинского образования, оказать дополнительную поддержку добровольцам — такие предложения были высказаны членами Палаты молодых законодателей на онлайн-встрече с Валентиной Матвиенко 22 июня.

Фото - council.gov.ru

Молодёжь получит базовый закон

В прошлом году состав Палаты молодых законодателей, образованной при Совете Федерации в апреле 2012 года, обновился на 80 процентов. Валентина Матвиенко считает, что этот орган сегодня заслуженно называют главной кузницей высококлассных кадров для парламента и реально работающим социальным лифтом для молодых политиков.

Палата молодых законодателей, как отметил её спикер Александр Сапронов, активно взаимодействует не только с российскими структурами — одним из знаковых событий в её деятельности стало обращение к коллегам-ровесникам по всему миру, посвящённое 75-летию Победы над нацизмом. Молодые законодатели предлагают признать мемориалы воинам-победителям во всех странах Всемирным достоянием человечества. Валентина Матвиенко заметила, что этот шаг крайне актуален сейчас, когда не прекращаются атаки на историческую правду.

Попытки переписать историю сегодня уже не редкость на Западе. И это, безусловно, требует ответной реакции. По убеждению Валентины Матвиенко, статья Владимира Путина о Второй мировой войне, опубликованная 18 июня в американском журнале The National Interest, а 19 июня на сайте Кремля, — тот самый программный документ, который «должен стать руководством к действию и основой для работы с молодёжью». «Приведены конкретные факты, с которыми наш лидер лично работал в архивах. В статье сосредоточена убедительная информация, и мы можем аргументированно опровергать искажения свидетельств о войне», — уверена она.

В мае Президент России внёс в Госдуму проект новых поправок в закон об образовании, которыми дополняется определение воспитания — оно должно быть направлено не только на общее развитие личности, но и на формирование у учащихся «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества», на бережное отношение к культурному наследию и традициям России. Валентина Матвиенко считает, что это важный документ и что его положения начнут действовать уже в следующем году.  В связи с этим глава комитета по молодёжной политике заксобрания Ростовской области Екатерина Стенякина предложила ввести в содержание учебного курса раздел об идеологическом противостоянии СССР и европейских лидеров накануне войны — чтобы показать, «от какого мрачного будущего спасли нашу страну солдаты Красной армии, победив нацизм».

Ещё одно ожидаемое событие в сфере законодательства — принятие базового закона о молодёжной политике. Документ, разработанный сенаторами, должен установить единый подход к молодёжной проблематике. Валентина Матвиенко отметила, что само понятие «молодёжная политика» появляется на законодательном уровне впервые и надеется, что вместе с молодыми законодателями закон будет окончательно доработан и в ближайшее время внесён в Госдуму.

Русский софт для «дистанционки»

Самоотверженные действия волонтёров в период пандемии, по словам спикера Совета Федерации, наглядно показали — в нашем народе по-прежнему сильны такие качества, как милосердие, сострадание, желание помочь ближнему. Не остались в стороне и молодые парламентарии — в сложный период, они, в частности, вели в регионах мониторинг цен «товары и продукты», не допуская их завышения.

А ещё добровольцы охотно откликались на участие в многочисленных проектах, посвящённых 75-летию Победы, социальной поддержке пожилых людей, семей в трудных жизненных ситуациях. В ходе общения со спикером палаты регионов депутат заксобрания Кемеровской области Тереза Геворгян предложила засчитывать волонтёрство в качестве  студенческой практики в вузах, и Валентина Матвиенко пообещала изучить такую возможность. «С каждым годом у нас становится всё больше волонтёров — это формирует здоровую морально-нравственную атмосферу в стране», — уверена она.

Также сенаторы проработают целый пакет инициатив по улучшению системы здравоохранения — их предложил депутат парламента Марий Эл, врач по специальности Максим Бронников. Это касается, в частности, возврата интернатуры в систему медобразования и постановки на особый контроль работы по выявлению туберкулёза в стране.

Ещё ряд инициатив был связан с возможностями дистанционного образования — депутат из Удмуртии Ольга Вежеева предложила оценить техническую готовность школ и педагогов к такой форме образования, а также ускорить разработку отечественного софта, аналогичного популярной программе Zoom, через которую велись школьные уроки во время пандемии.

Валентина Матвиенко заверила, что все предложения, высказанные на встрече с молодыми законодателями, будут рассмотрены сенаторами в обязательном порядке. Тем более, что реализация большинства из них может быть ускорена, если в Конституции с помощью президентских поправок будут закреплены принципы социального государства.

Текст - Никита Вятчанин

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*