Инженеры для СКИФ: начался прием документов в новый бакалавриат ядерных исследований в НГТУ НЭТИ

22.06.2020 133

Физико-технический факультет Новосибирского государственного технического университета НЭТИ (ФТФ НГТУ НЭТИ) объявляет набор на обновленную программу подготовки бакалавров «Ядерная физика и ядерные технологии». ФТФ НГТУ НЭТИ совместно с Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН будут готовить специалистов инженерно-физического профиля для академического института. Вместе с этим планируется подготовка кадров для Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), включенного в национальный проект «Наука», и других проектов программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0».

Физико-технический факультет НГТУ НЭТИ в 2020 году проводит набор на обновленный профиль бакалавриата «Ядерная физика и ядерные технологии» для подготовки физиков и инженеров с учетом потребностей Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Выпускников этого направления можно встретить в научных лабораториях, научно-конструкторском отделе, инженерных службах и на экспериментальном производстве ИЯФ СО РАН. Диапазон профессиональных траекторий достаточно широк: выпускники кафедры работают как в области ускорительной физики и синхротронного излучения, так и в области физики элементарных частиц, а также термоядерного синтеза и физики плазмы.

Фото - nstu.ru

Профиль «Ядерная физика» существует уже 2 года, однако с сентября 2020 его учебная программа скорректирована с учетом требований, предъявляемым к специалистам, необходимым для работы на строящемся ЦКП «СКИФ», который включен в национальный проект «Наука». По целому ряду пользовательских параметров ускорительный комплекс «СКИФ» не будет иметь аналогов в мире и позволит специалистам самых различных областей науки сделать качественный скачок в исследованиях.

Другим важным и передовым направлением деятельности выпускников будет работа на электроно-позитронном коллайдере «Супер С-Тау фабрика» ИЯФ СО РАН, главная задача которого состоит в изучении частиц, содержащих очарованные кварки и тау-лептоны, поиске новых физических эффектов, не описываемых стандартной моделью.

«Первые два года обучения бакалавры-физики углубленно изучают фундаментальные и технические науки: физику, математику, электронику и электротехнику. На двух старших курсах важной частью подготовки студентов становится практика в базовом институте кафедры электрофизических установок и ускорителей — Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН). В лабораториях института студенты делают свои первые шаги в профессии, принимают участие в создании и эксплуатации научного оборудования и установок, среди которых, например: коллайдеры ВЭПП-4 и ВЭПП-2000, плазменные ловушки ГДЛ и ГОЛ-3, лазер на свободных электронах. Теоретические курсы студентам читают ведущие научные сотрудники ИЯФ СО РАН и других институтов Новосибирского научного центра», — говорит декан ФТФ НГТУ НЭТИ Игорь Корель.

Приходя на практику в ИЯФ СО РАН, студенты становятся полноправными сотрудниками института, участвуют во всех этапах научной работы: подготовка и проведение научных экспериментов, получение результатов и их интерпретация, подготовка научных публикаций. И получают официальную заработную плату. За особые достижения дополнительно выплачиваются стипендии.

После защиты выпускной квалификационной работы бакалавры могут продолжить обучение в магистратуре по двум направлениям: 03.04.02 «Физика», профиль «Экспериментальная физика»; 11.04.01 «Радиотехника», профиль «Радиофизические методы исследований». После защиты магистерской диссертации студенты имеют возможность поступить в аспирантуру НГТУ НЭТИ или ИЯФ СО РАН

Фото - nstu.ru

Многие выпускники ФТФ будут работать в интернациональных научных коллективах, делать доклады на международных конференциях, читать и публиковать научные работы на английском языке. Поэтому одной из главных особенностей факультета является углубленная языковая подготовка: ФТФ — единственный технический факультет НГТУ НЭТИ, где студенты изучают иностранный язык на протяжении всего периода обучения.

Прием документов на профиль «Ядерная физика и ядерные технологии» начнется 20 июня, документы можно подать на официальном сайте НГТУ НЭТИ. Для поступления абитуриентам нужны хорошие баллы ЕГЭ по математике, физике и русскому языку. В прошлом году проходной балл ЕГЭ первой волны был свыше 210, один из самых высоких в НГТУ НЭТИ для этих предметов. Всего на профиле 25 бюджетных и 20 контрактных мест.

 



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*