Представитель Кружкового движения НТИ возглавила комиссию по общему образованию и просвещению Общественной палаты РФ

22.06.2020 78

Директор по стратегическому развитию Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) Наталья Кравченко возглавила комиссию по развитию дошкольного и школьного образования и просветительской деятельности Общественной палаты Российской Федерации. Первое пленарное заседание нового состава палаты состоялось 19 июня.

Представитель Ассоциации участников технологических кружков выбрана в числе 43 представителей общественных объединений и некоммерческих организаций. Ранее 40 членов палаты были утверждены указом Президента России, еще 84 человека избраны региональными общественными палатами.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Мы видим, как образование сегодня стремительно меняется, его трансформацией занимаются и педагоги, и бизнес, и энтузиасты, которые вкладывают душу в развитие образования. Работа комиссии должна наладить продуктивный диалог между обществом, инноваторами сферы образования и властью. Причем, важно услышать не только голос родителей и педагогов, но и самих школьников – многие из них имеют осмысленный запрос к системе образования и, не находя ответа в школе, сами выстраивают свою образовательную траекторию. 

Среди важнейших вопросов: может ли школьник получить индивидуализированное образование, строя траекторию через разные уровни образования и организации? Как обеспечить бесшовный переход между уровнями и сетевое взаимодействие, чтобы повысить вовлеченность школьника? Может ли он в школе делать первые самостоятельные шаги, развивать собственные проекты? Может ли школа, являясь одним из самых традиционных институтов, меняться, знакомить детей с будущим и отвечать запросам нового поколения? Задачи комиссии, безусловно, включают также повестку Кружкового движения НТИ – создание условий для подготовки нового поколения инженеров, изобретателей, технологических предпринимателей.

Уверена, слаженная командная работа членов комиссии в сотрудничестве с членами комиссии по развитию высшего образования и науки поможет нам решить самые актуальные задачи национальной системы образования - от развития талантов в самом раннем возрасте до профессионального самоопределения, включая подготовку будущих технологических лидеров, способных обеспечить инновационное развитие нашего государства», - подчеркнула директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ Наталья Кравченко.

Наталья Кравченко родилась и выросла в Кронштадте, в 2004 году с красным дипломом окончила Санкт-Петербургский государственный технологический институт, параллельно получила диплом бакалавра в Санкт-Петербургском государственном университете.

Профессиональную деятельность начала в 2001 году. В 2007-2015 гг. проходила государственную гражданскую службу, с 2015 года участвовала в разработке, реализации и продвижении крупных федеральных и региональных проектов, в том числе образовательных. В 2017 году успешно прошла открытый отбор Агентства стратегических инициатив и была приглашена в Проектный дивизион на позицию заместителя руководителя, занималась развитием наставничества. В команде Кружкового движения НТИ с 2019 года отвечает за эффективное взаимодействие с органами государственной власти, формирование региональных экосистем для развития будущей технологической элиты и реализации их потенциала в территориях. Весной 2020 года Наталья Кравченко также вошла в Общественный совет при Министерстве просвещения Российской Федерации.

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество технологических энтузиастов, которое объединяет сегодня более 200 000 школьников, студентов, наставников и экспертов во всех регионах страны. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука».

Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТИ», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI, программа конкурсов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами, международная программа по технологиям совместного обучения человека и искусственного интеллекта «Кентавр» и другие проекты.

Текст - Анна Леонтьева

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*