Всемирный день борьбы с опустыниванием: преподаватели ДГУ про засуху в Дагестане

18.06.2020 37

Засушливые земли составляют 41,3% всей суши на нашей планете. В мире более 2 миллиардов населения Земли ощущают нехватку или совсем не имеют доступа к чистой воде. Генеральная Ассамблея ООН 30 января 1995 года провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой.

«Процесс опустынивания превратился в одну из глобальных экологических проблем человечества. Колоссальный фактор, влияющий на процесс расширения пустынных земель – человеческий. Люди должны осознавать всю пагубность роста производства и потребления ресурсов, которая часто является причиной деградации земель. Следует перейти к рациональным методам использования ресурсов и уделять внимание восстановлению природных экосистем. Человек должен помнить о том, что он является неотъемлемой частью природы и несет ответственность за ее сохранность!», - отметил преподаватель ДГУ, доцент кафедры рекреационной географии и устойчивого развития Муратхан Гаджибеков.

В Северо-восточной части Дагестана, где сосредоточено более 60% зимних пастбищ, сильно опустынена: на стадии экологического риска находятся 2 миллиона га земель. Территория, засыпанная песком в северном Дагестане, составляет более 5 тысяч га. Для борьбы с образованием песчаных территорий была проведена оптимизация величины пастбищных нагрузок и сроков выпаса: оптимальная норма нагрузки на тысячу га пастбищных угодий республики не должна превышать тысячу условных овец, на стадии риска она составляет 2-3 тысячи голов, а в очагах опустынивания количество овец доходило до 5 тысяч.

«Опустынивание - это серьезная проблема, особенно для Дагестана. Биологические объекты во многом зависят от состояния почвы. Расширение пустынных земель - ключевой вопрос, который необходимо решать. Мы занимались решением этого вопроса в северной части Дагестана. Но в последнее время работы прекратились, а из-за этого произошло усиление деградации земель», - отметил сотрудник ДГУ, заведующий кафедрой почвоведения Залибек Залибеков.

 

Источник: Пресс-служба ДГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*