Победитель конкурса АСИ рассказал о профобразовании подростков в школах Подмосковья

18.06.2020 62
Проект «Путевка в жизнь школьникам Подмосковья — получение профессии вместе с аттестатом» стал лидером в номинации «Наука и образование» всероссийского конкурса лучших социально-экономических практик АСИ. Его разместили на платформе успешных практик «Смартека».

Уже три года проект позволяет школьникам Подмосковья получать профессиональное образование одновременно со средним общим. Большая база работодателей у местных колледжей и техникумов дает детям возможность выбрать профессию по душе, пройти бесплатное обучение и трудоустроиться по выбранной специальности. Например, школьники могут обучаться профессии разработчика web- и мультимедийных приложений, оператора беспилотников или косметолога. Всего в перечне – больше 50 позиций.

Фото -  asi.ru

Суть проекта: школьники 9-11 классов в удобное для них время приходят в колледжи или техникумы и обучаются своей первой профессии. Прежде чем выбрать ее, участники проходят профориентационное тестирование. Такой формат помогает ребятам лучше понять, чем бы они хотели заниматься.

По словам авторов проекта, они ставили перед собой цель – помочь ребятам приобрести первый профессиональный опыт.

«Многим проект действительно помогает определиться с будущей профессией, ведь ребята могут попробовать свои силы и понять, чем им хочется заниматься, действительно ли выбранное направление им подходит», - подчеркнула один из авторов проекта Наталья Морозова.

Выпускник школы №13 Павловского Посада Артем Морозов рассказал, что для него «Путевка в жизнь» - хороший старт в профессию. «В течение двух лет обучался по «Путевке в жизнь». Первый страх от незнакомого оборудования и опасения, что не получится, быстро прошел и в этом мне помогли педагоги.  Сегодня вместе с аттестатом я получил профессию «электромонтер», - заявил он.

«Обучение в техникуме было интересным: я научился сложным электромонтажным работам, программированию логических контроллеров. Вместе с другими ребятами прошел стажировку в Финляндии на предприятиях в Ийсалми, участвовал в финале национального чемпионата в Казани по компетенции «Промышленная автоматика», в отборочных соревнованиях в составе национальной сборной WorldSkills Russia Juniors. Я многому научился, понимаю, чего хочу и к чему мне нужно стремиться», - сказал Артем.

«В проекте задействованы лучшие мастера производственного обучения, помощниками проекта становятся студенты профобразовательных организаций, они частично берут на себя роль наставников. Например, ученик 9 класса еще не знает, кем он хочет стать в будущем. После профориентации понимаем, что ему подойдет работа в аэропорту, и предлагаем школьнику пройти обучение на базе колледжа «Подмосковье», где готовят специалистов для аэропорта Шереметьево. После обучения выпускник уже будет понимать основы работы в воздушной гавани и ему будет проще принять решение: или он пойдет учиться в колледж и продолжать обучаться, или он пойдет в 10-11 классы и после окончания также свяжет свою жизнь с небом, поступив, например, в авиационный институт», - отметила Ирина Каклюгина.

Количество участников проекта ежегодно растет. В 2018 году участие в нем приняли свыше 7 тыс. школьников по 45 профессиям, а в 2019 году участников уже было вдвое больше и осваивали они почти 60 профессий. Практикой уже заинтересовались Новосибирская и Иркутская области, Камчатский край, а также Кабардино-Балкария и Крым.

Текст - Григорий Дубов, Маргарита Назаренко
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*