Первый полет женщины в космос

16.06.2020 117

Студенческий клуб «Патриот» Липецкого филиала РАНХиГС  продолжает свой проект «День в истории» онлайн дискуссией о первом полете женщины в космос.

Никитина А.А.,доцент кафедры ГиЕД, руководитель клуба:

Валентина Владимировна Терешкова (р. 1937), советский космонавт, первая женщина в космосе. В июне 1963 г. на корабле «Восток-6» 45 раз облетела вокруг Земли, проведя 71 час в космосе.

Булочкина Анастасия (студентка ЭБ-18):

СООБЩЕНИЕ ТАСС 16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль "Восток-6" впервые в мире пилотируемый женщиной – гражданкой Советского Союза космонавтом товарищем Терешковой Валентиной Владимировной. В этом полете будет продолжено изучение влияния различных факторов космического полета на человеческий организм, в том числе будет проведен сравнительный анализ воздействия этих факторов на организмы мужчины и женщины, проведен новый объем медико-биологических исследований и дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полета.

Сидоренко Виктория (студентка ЭБ-19):

Позывной -“ЧАЙКА” В КОСМОСЕ. Терешкова Валентина Владимировна - пилот космического корабля (КК) «Восток-6», лётчик-космонавт СССР № 6; первая женщина-космонавт планеты Земля, 10-й космонавт мира. Родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Русская. Детство и юность провела в Ярославле. С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе, выполнила 90 прыжков. В Советской Армии с марта 1962 года. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года капитану Терешковой Валентине Владимировне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Денисов Вячеслав (студент Ю-18):

Орбитальный полет В.В.Терешковой планировался на трое суток. Она по данным телеметрии и телевизионного контроля, перенесла полет в основном удовлетворительно. Переговоры с наземными станциями связи велись вяло. Она резко ограничивала свои движения. Сидела почти неподвижно. У нее явно отмечались сдвиги в состоянии здоровья вегетативного характера. Часть заданий и работы по кораблю она не выполняла… Ухудшение состояния В.В.Терешковой и снижение ее работоспособности было связано с неблагоприятным действием невесомости. Терешковой пришлось бороться с так называемым синдромом космической адаптации, для которого характерны такие симптомы, как головокружение, тошнота, головная боль. Терешкова жаловалась на тесноту, давящий шлем, тошноту и физический дискомфорт. Несмотря на непростые условия, она смогла все-таки выдержать 48 оборотов «Востока» вокруг Земли.

Донских Анастасия (студентка Ю-18):

Первый женский отряд космонавтов был сформирован в марте 1962 года. Предполагалось, что при должной подготовке представительницы слабого пола смогут справляться с этой работой не хуже мужчин. Однако после первого полета женщины в космос отряд расформировали. В чем же причина? Прекрасная пятерка Претенденток в первый женский отряд были тысячи. Из них выбрали всего пять: Валентину Пономареву, Ирину Соловьеву, Валентину Терешкову, Татьяну Кузнецову и Жанну Еркину. Это были простые, ничем не выделявшиеся девушки. Кто-то работал учителем, Терешкова, например, трудилась ткачихой. При подготовке к полету в космос девушкам приходилось выдерживать тяжелые физические и психологические испытания. К примеру, в летном комбинезоне нужно было находиться в помещении с температурой плюс 70 и влажностью около 30%. От нагрузок температура тела подскакивала, до 130 ударов в секунду учащался пульс.

Никитина А.А.,доцент кафедры ГиЕД, руководитель клуба:

Позже выяснилось, что траектория полета «Востока-6» изначально была запрограммирована неправильно. Уточненные данные, признавалась позднее Терешкова, она получила только на второй день миссии. Уже после полета Королев просил ее, чтобы она никому не рассказывала об ошибке, едва не ставшей роковой. Впрочем, отвечавший за медицинское обслуживание в советской космической программе профессор Владимир Яздовский, комментируя плохое самочувствие Терешковой, отмечал, что женщины переносят космические нагрузки хуже мужчин, но только на 14-18-е сутки месяца. Старт «Востока-6» и его полет из-за задержки на космодроме пришелся именно на это время. В течение нескольких дней полета Терешковой за нее в космическом центре изрядно поволновались. И Королев в кругу своих подчиненных якобы заявил, что при нем больше «ни одной бабы в космосе не будет».

Второй полет женщины-космонавта состоялся спустя 19 лет после первого. В 1982 году летчик-испытатель Светлана Савицкая провела в космосе семь дней.

 

Источник: Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*