Доцент ПГУАС заняла призовое место в международном конкурсе

16.06.2020 91

Доцент кафедры «Дизайн и художественное проектирование интерьера» Василя Богданова заняла 2-е место в международном швейном конкурсе «Весеннее обновление-2020». Результаты конкурса были подведены 31 мая.

Василя Богданова представила платье «Игра Купидона».

Фото - pguas.ru

– Я хотела сделать синтез двух хронологически несовместимых тем – средневековья и современности. Для этого использовала жаккардовую ткань, навевающую мотивы старинных гобеленов: гирлянды, королевский венец, амуры ‒ излюбленные символы европейских монархов в одежде XV-XVI веков. Тема современности трактуется через усложнённую конструкцию платья и примененную технологию, ‒ рассказала Василя Зякярьевна.

По ее словам, стилистически платье относится к авангардному направлению: в нем использован отход от традиционного европейского способа кроя и заявлен современный принцип геометрического построения. Он проявляется в основных линиях боковых швов, в конструктивном объединении воротника со станом, в ломанных линиях проймы и в форме рукава.

– Так случилось в женской моде, что для демонстрации преимуществ фигуры часто приходилось жертвовать удобством. А для современной женщины, на мой взгляд, очень важно, чтобы вещь была не только красивая, но и удобная в носке. Поэтому на спине я сделала несколько рядов эластичной тесьмы, которая позволяет точно посадить платье на фигуру. Кроме того, это позволило не резать ткань и сохранить целостность ее рисунка, – пояснила Василя Зякярьевна.

Чтобы избежать нежелательных растяжений ткани, она укрепила все внутренние швы флизелиновой нитепрошивной лентой, а линию воротника ‒ регилином ‒ специальной гибкой тесьмой, прошитой металлической нитью.

Фото - pguas.ru

На подготовку работы участникам отводилось два месяца. Жюри оценивало платье по фотографиям модели, одетой в него.

– Я потратила на разработку и изготовление платья 3 дня. Его продемонстрировала второкурсница Архитектурного факультета Анастасия Филиппова. Затем у претендентов на победу жюри запросило фотографии изнаночной стороны платья, – рассказала Василя Зякярьевна.

В конкурсе принимали участие 136 человек, представлявших Россию, Англию, Германию, Украину, Казахстан и Кипр.

– Участие в конкурсе позволило мне пообщаться с профессионалами. И хоть никто из участников не раскрывал секретов мастерства, было полезно разглядеть их, прочитать и разгадать. Также было важно сопоставить свой уровень с уровнем других специалистов, развивающих дизайн-индустрию, – считает Василя Зякярьевна.

Для себя она выделила работу участника с Кипра Виталия Табакова, которому в итоге был присужден поощрительный приз от партнеров конкурса.

Фото - pguas.ru

– Он сделал хорошую работу – платье классического плана, расклешенное книзу, которое в высшей степени отвечало требованиям конкурса. Образ был великолепным, фотография красивой девушки-модели была сделана мастерски. Я голосовала за него, – рассказала Василя Зякярьевна.

Участник, набравший наибольшее количество голосов, получил приз зрительских симпатий. Кроме того, результаты голосования учитывались жюри при подведении итогов основного конкурса.

– Во время голосования я, к своему удивлению, обнаружила, что у меня огромная армия друзей. Пенза проявила себя как город дружных людей, готовых оказать поддержку. Меня это очень тронуло, – рассказала Василя Зякярьевна.

В качестве приза ей вручили деревянную шкатулку со швейными и вышивальными нитками, а также книгу, написанную организатором конкурса Анастасией Корфиати.

Международный швейный конкурс «Весеннее обновление» прошел в восьмой раз.

 

Источник: Пресс-служба ПГУАС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*