Точки роста: социологи представили масштабное исследование потенциала волонтерства

16.06.2020 107

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) по инициативе ФГБУ «Роспатриотцентр» и Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) исследовал потенциал развития волонтерства в России. Исследователи определили перспективные направления волонтерской деятельности с учетом запроса от общества. Результаты, в частности, показали степень информированности российских граждан о деятельности волонтеров, добровольческих объединений и некоммерческих организаций, насколько россияне уже вовлечены в волонтерство.

Исследование ФОМ показало, что 87% принимали участие в деятельности, которую можно назвать волонтерской, а также 72% респондентов слышали о добровольческой деятельности именно в своем регионе. Социологи выяснили, что чаще всего россияне занимаются экологической волонтерской деятельностью, благоустройством дворов, улиц и парков, помощью животным, социальной помощью людям и оказывают профессиональные услуги в рамках своей профессии.

Фото - fadm.gov.ru

Главный мотив россиян заниматься волонтерством –альтруистический, а один из самых популярных ответов на вопрос о том, что мешает заниматься волонтерством – это недостаток информации.

Исследователи также выяснили, какие сферы, по мнению россиян, необходимо усилить новыми общественными организациями и различными инициативами. По мнению большинства опрошенных, самая важная сфера, которая нуждается в усилении, – это социальная помощь взрослым и детям, бездомным, людям с инвалидностью, сиротам и жертвам насилия. О важности экологической деятельности заявили 62% опрошенных, о помощи животным – 54%, а про популяризацию здорового образа жизни, содействие оказанию медицинской помощи и развитии донорства –54%. Еще 54% выделили патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти.

Это исследование необходимо для того чтобы понять, чего хотят россияне, где труд волонтеров наиболее востребован, где нужна помощь, где больше всего «болит», говорит председатель совета АВЦ Артем Метелев:

«Нам есть, над чем работать. Мы будем ориентировать свои программы под этот запрос. Большинство волонтеров на сегодняшний день задействовано в социальной сфере, но участие волонтерских организаций и ресурсных центров в решении социальных проблем и адресной помощи людям из уязвимых групп населения может быть гораздо шире. Помощью животным занимаются очень мало волонтерских организаций, мы планируем в этом и следующем году уделять этому большое внимание. Это относится и экологии: много волонтеров занимается экологической повесткой, но она, к сожалению, не всегда носит глубокий характер. Это касается, в частности, участия волонтеров в экологическом мониторинге и общественном контроле. Это точки роста».

Вокруг тематических номинаций конкурса «Доброволец России» сегодня формируются сообщества активных людей, проектов и лидеров организаций. С 2020 года эти сообщества будет самостоятельно вырабатывать коллективную повестку, основанную на том, какие существуют проблемы в той или иной сфере, и что нужно сделать, чтобы помощь волонтеров была более эффективной. Портал ДОБРО.РУ, который объединяет сообщества на одном ресурсе, предоставляет сервисы по коммуникации (для этого разрабатывается сервис «Добро.Навигатор»), донесению проблем до власти и вовлечению в волонтерскую деятельность еще большего количества активных людей.
С исследованием можно ознакомиться здесь.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодежи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*