Педуниверситет реализует проект «Наука в школу», поддержанный Фондом президентских грантов

15.06.2020 50

В Алтайском государственном педагогическом университете стартовал проект «Наука в школу», поддержанный Фондом президентских грантов. Проект разработан заведующей кафедрой историко-культурного наследия и туризма АлтГПУ, профессором О.Н. Труевцевой и кандидатом исторических наук Н.Н. Головченко.

Цель проекта - популяризация краеведческой научно-исследовательской деятельности среди молодежи, знакомство учащихся школ Тальменского района Алтайского края с методиками выявления, сохранения, интерпретации и популяризации исторических и археологических памятников на примере уникального курганного могильника эпохи раннего железа (VI-II вв. до н.э.) – Новотроицкого некрополя.

Фото - Отдел по связям с общественностью АлтГПУ

Площадкой для реализации проекта не случайно выбран Тальменский район. Совместная работа кафедры историко-культурного наследия и туризма с молодежью района имеет давнюю историю. Вместе с районным краеведческим музеем было организовано немало районных, всероссийских и даже международных мероприятий на территории Тальменского района. С 2018 года, согласно приказу Министерства образования Алтайского края, АлтГПУ является куратором инновационной площадки – Тальменская СОШ № 5.

Фото - Отдел по связям с общественностью АлтГПУ

В рамках проект «Наука в школу» Тальменская школа вновь стала площадкой для инновационных форм работы со школьниками: лекции; «Живые уроки»; мастер-классы по реконструкции керамики, одежды, украшений; научно-практическая конференция; выставочный проект; олимпиада; экспедиции к местам раскопок – далеко не полный перечень мероприятий проекта. Важно, что учащиеся школ района станут участниками изучения, сохранения и популяризации культурного наследия родного края, откроют неизвестные или забытые страницы истории малой родины.

Фото - Отдел по связям с общественностью АлтГПУ

В процессе освоения методик краеведческой научно-исследовательской работы закладываются подлинные основы патриотизма, стремление к познанию нового и, главное, реальная достижимость интересной, насыщенной полноценной творческой деятельности.

«Новотроицкий могильник сейчас – перспективный памятник не только для археологического изучения, но и для использования его богатого историко-культурного наследия в организации экскурсионного туризма на территории Тальменского района. Обращение к находкам из Новотроицкого позволит создать пример прикладного использования объектов археологии в современном образовательном и рекреационном пространстве. Таким образом, мы привозим с собой науку в сельскую школу и делаем её доступной и попутно повышаем престиж профессии учителя. Впереди много интересных встреч, дел, открытий, в которых заинтересованы все», – отмечает руководитель проекта профессор О.Н. Трувцева.

Текст - Татьяна Кабакова

 

Источник: Отдел по связям с общественностью АлтГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*