На Урале создан уникальный селекционный центр

11.06.2020 84

Современные лаборатории позволяют проводить селекцию картофеля на клеточном уровне и значительно сократить срок выведения новых сортов.

Ноу-хау сегодня тестируют на производственной базе Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства (в структуре УРФАНИЦ УрО РАН) в поселке Малый Исток (Свердловская область). В двух теплицах общей площадью почти 600 квадратных метров растет 23 тысячи растений картофеля.

Селекционно-технологический центр создан впервые на Урале и имеет принцип фитотрона - каждый сеянец помещен в специальную емкость, внутри помещения в автоматическом режиме поддерживается определенная температура, влажность и режим подсветки. Каждый корнеплод здесь исследуют на молекулярном уровне, проникая в геном картофеля.

«Работа над проектом велась три года, лаборатории оснащались оборудованием. Все это время не останавливалось создание оригинальных сортов картофеля. Недавно мы презентовали два новых устойчивых к заболеваниям и имеющих отличные вкусовые качества сорта раннего картофеля - «Аляска» и «Терра». Теперь мы сможем вести новые разработки уже на новом технологическом уровне. Наша главная задача - получение новых сортов, обладающих лучшими характеристиками. Их всего 56 у картофеля, начиная от устойчивости к заболеваниям и заканчивая пригодностью к переработке», – рассказала Елена Шанина, главный научный сотрудник Уральского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук.

Всего в стране пока пять подобных селекционных центров. Благодаря их возможностям и господдержке, регионам вскоре удастся наладить промышленное производство отечественных семян и обеспечить качественным посадочным материалом сельхоз товаропроизводителей.

Стоит отметить, что Уральский НИИСХ участвует в реализации крупного федерального проекта «Уральский картофель», поэтому новые сорта ученые института передают в семеноводческое хозяйство Белоярского района для создания суперэлитного генофонда. К примеру, этой весной туда были переданы два новых суперранних сорта картофеля - «Аляска» и «Терра».

Текст - Юлия Филимонова

Фото - Елена Шанина

 

Источник: Пресс-служба УРФАНИЦ УрО РАН




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*