Ирина Яровая: Надо установить для регионов дифференцированные санитарные требования к организации детского отдыха

10.06.2020 81
Такой подход, считает парламентарий, позволит учитывать территориальную специфику и не будут способствовать установлению избыточных требований

Об этом вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила на совещании с членами Совета при Президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Сегодня, по ее словам, каждая организация отдыха и оздоровления получает от Роспотребнадзора заключение сроком действия один год, которое подтверждает готовность к работе с детьми.

Фото - er.ru

«С учетом того, что в настоящее время приняты методические рекомендации, которые существенно отличаются от СанПиНов, на основании которых выдаются заключения, регионы столкнулись с ситуацией вариативной интерпретации», – отметила она, напомнив, что Президент ранее подчеркивал необходимость четко дифференцировать и оценивать ситуацию в конкретных регионах.

По словам Яровой, территориальным органам Роспотребнадзора надо принять постановления регионального уровня, в которых закрепить конкретный перечень обязательных требований для каждого конкретного субъекта РФ. «Тогда мы точно не будем создавать избыточного напряжения и не будем создавать неточностей», – сказала она.

Действующие методические рекомендации, по словам вице-спикера Госдумы, не носят обязательного характера, они достаточно общие и не учитывают специфику каждого субъекта РФ: «Мы можем получить ситуацию, при которой будут возникать вопросы ответственности. Наша задача – не создавать препятствия для организаций детского отдыха, а устранять их и создавать максимально безопасные условия для детей».

Парламентарий отметила, что организаторам детского отдыха в этом году придется нелегко. В связи с этим она предложила рекомендовать территориальным контрольным органам во всех регионах провести для них обучение.

«Сегодня мы видим, что это требование выполнено лишь в восьми регионах. Важно упредить нарушения, потому что речь идет о сбережении здоровья детей», – сказал она.

По ее словам, регионам надо помочь справиться с задачей организации детского отдыха, не допусктить нарушений и избыточной бюрократии. «Потому что дети, которые не попадут на организованный отдых, будут гулять во дворах, активно общаться друг с другом и там уж точно не будет никаких препятствий к распространению инфекции. Мы должны понимать общую задачу и ответственность, и действовать максимально рационально и разумно», - отметила вице-спикер Госдумы.

Ранее, напомнила Яровая, парламентарии инициировали ряд законов, направленных на организацию безопасного и комфортного отдыха детей. Изменения в законодательство, которые действуют с этого года, делают обязательным формирование по решению губернаторов межведомственных комиссий. В их обязанности, в том числе, входит проведение информационно-разъяснительной работы в форме ежегодных семинаров с руководителями организаций отдыха детей и их оздоровления.

 

Источник: Сайт партии "Единая Россия"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*