«Мёртвые души» ожили в дискуссии студенческого клуба «Бенефис» Липецкого кампуса РАНХиГС

04.06.2020 478

2 июня студенческий клуб «Бенефис» провел видеодискуссию, посвященную одному из важнейших событий в мировой литературе - в 1842 году увидело свет великое произведение Николая Гоголя, известное нам со школьной скамьи. Оно начиналось словами: «…В ворота гостиницы губернского города N въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка, в какой ездят холостяки… В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод…»

В общем, все наверное уже узнали господина Чичикова и догадались, что речь идет о «Мертвых душах».

Над этим произведением Николай Васильевич Гоголь работал 17 лет. По замыслу писателя грандиозный литературный труд должен был состоять из трех томов. Сам Гоголь не раз сообщал, что идею произведения ему предложил Пушкин. За несколько дней до смерти писатель сжег рукопись второго тома, от которого уцелели лишь черновики первых четырех и одной из последних глав. Третий том автор так и не успел начать.

Щедухина Маргарита (студентка 3 курса, бакалавриат «ГМУ»).

- Поначалу Гоголь считал «Мертвые души» сатирическим романом, в котором намеревался показать «всю Русь». Но в 1840 году писатель серьезно заболел, а исцелился буквально чудом. Николай Васильевич решил, что это знамение. Появилась идея создать трилогию по типу «Божественной комедии» Данте. Отсюда и возникло жанровое определение автора – поэма.

Яшкова Елизавета (студентка 1курса, магистратура «Юриспруденция»)

- Основой сюжета поэмы стала афера чиновника Павла Ивановича Чичикова. Суть ее заключалась в следующем. Перепись крепостных проводилась в России через каждые 10 лет. Поэтому крестьяне, умершие в период между переписями, по официальным документам (ревизской сказке) числились живыми. Цель Чичикова – скупить «мертвые души» по низкой цене, а затем заложить их в опекунском совете и получить большие деньги. В поисках «мертвых душ» Чичиков и путешествует по России.

Романенко Софья (студентка 2 курса, бакалавриат «Юриспруденция»)

-Помещики в поэме – типичные представители людей своего круга и времени. Образ Манилова особенно удался. Этот герой дал название целому явлению российской действительности – «маниловщина». Гоголь показал сентиментального мечтателя, который способен лишь выстраивать красивыми рядками выбитый из трубки пепел. Манилов глуп и живет в мире своих бесполезных фантазий. Помещик Ноздрев, напротив, очень деятелен. Но его кипучая энергия направлена вовсе не на хозяйственные заботы. Ноздрев игрок, мот, гуляка, хвастун, пустой и легкомысленный человек. Настасья Петровна Коробочка – тип хозяйственной, но недалекой и консервативной помещицы, достаточно прижимистой. Круг ее интересов: кладовая, амбары и птичник. Михаила Семеновича Собакевича писатель отождествляет с медведем: он неповоротливый и неуклюжий, но крепкий и сильный. Собакевич, несмотря на грубую внешность, обладает острым умом и хитростью. Образ Плюшкина не вписывается ни в какие рамки. Старик недоедает сам, морит голодом крестьян, а в его кладовых гниет множество продуктов, сундуки Плюшкина забиты дорогими вещами, которые приходят в негодность.

Невероятная скупость лишает этого человека семьи.

Винокуров Павел (студент 4 курса, бакалавриат «Менеджмент»)

-Чиновничество в «Мертвых душах» – насквозь продажная компания воров и жуликов. Главный герой – проходимец, он – прекрасный психолог: приводит в восторг губернское общество, мастерски ведет торг с каждым помещиком. В название поэмы писатель вкладывал особый смысл. Это не только умершие крестьяне, которых скупает Чичиков. Под «мертвыми душами» Гоголь понимает опустошенность и бездуховность своих персонажей.

Соловьева Наталья (начальник ОВРиРК)

-Писатель не нашел в течение жизни ответ на главный вопрос: куда несется, как быстрая тройка, Русь? Но «Мертвые души» остаются отражением России 30-х годов XIX века и удивительной галереей сатирических образов. В русской литературе, пожалуй, нет другого такого произведения, чтобы практически все имена героев стали нарицательными.

Текст - Наталья Киреева

 

Источник: Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*